Благородный «бага»: чем отличается этот сорт и вина из него

Обновлено 03 мая 2025, 07:00

В каждой стране, богатой автохтонными сортами, непременно находится виноград, которому энтузиасты приписывают славу «пино нуар». Есть такие поклонники и у португальской «баги», день которой отмечается сегодня. На наших полках не так легко найти этот сорт, но это не повод не рассказать несколько интересных фактов о нем

«Бага» — сорт с кислотно-танинной структурой, у него довольно толстая кожица, которая во влажном атлантическом климате требует времени для созревания
Фото: Bruno Ismael Silva Alves / Shutterstock / FOTODOM

«Бага» — сорт с кислотно-танинной структурой, у него довольно толстая кожица, которая во влажном атлантическом климате требует времени для созревания

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Терруарность

У «баги» очень строгая географическая привязка. Почти все виноградники расположены в регионе Бейраш в Португалии, особенно в DOC Байррада, который находится практически на океаническом побережье. Менее 15% посадок разбросаны в соседних регионах Дау и Лиссабон.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Требовательность к климату

Благородные сорта капризны. «Бага» — сорт с кислотно-танинной структурой, у него довольно толстая кожица, которая во влажном атлантическом климате требует времени для созревания. В недозревших ягодах структура начинает доминировать, и вина могут стать терпкими и слишком кислотными. Однако если оптимальная зрелость достигнута, кислотно-танинная структура становится гладкой и шелковистой.

Потенциал развития

Насыщенные ягодные ароматы, прекрасное взаимодействие с бочкой, медленное развитие на фоне мощной структуры позволяют винам из «баги» демонстрировать потенциал, измеряемый десятилетиями, в течение которых будут сглаживаться танины и разовьются более сложные ароматы.

Многообразие

Помимо сухих красных вин, высокая кислотность «баги» позволяет использовать его для производства игристых. Артизанальные вина «по классике» из «баги» становятся все более популярными в Байрраде, и способность выдавать вина в такой стилистике — безусловный признак благородства сорта.

Наличие культовых производителей

Винами из Байррады интересуются многие производители, в том числе и преуспевшие в других регионах Португалии. Самые легендарные вина производит Луиш Пату, его редкое кюве 40 anos произведено со старых лоз в очень небольшом количестве. Старые лозы позволяют удержать алкоголь на умеренном уровне, сохранить кислотность и одновременно добиться потрясающей ягодной зрелости.

Поделиться