Семь фактов про «вионье» и немного лирики
В последнюю пятницу апреля отмечается международный день «вионье» — сорта винограда, из которого производятся довольно ароматные вина. «РБК Вино» собрал несколько интересных фактов об этом сорте

Виноград сорта «вионье»
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
- Во Франции существует только два аппелласьона для вин из 100% «вионье». Это Condrieu и Chateau Grillet. Последнее является редким примером АОС в рамках одного хозяйства, а его вина причисляются к пяти величайшим белым винам Франции.
- Вина из «вионье», в отличие от других великих вин, рекомендуется пить в относительно молодом возрасте. Дело в том, что, несмотря на яркую ароматику, «вионье» имеет довольно низкую кислотность, что приводит к очень быстрому развитию третичных ароматов и потере свежести.
- В конце 1960-х годов «вионье» оказался на грани исчезновения, площадь его посадок составляла всего 14 га. За 50 последующих лет только во Франции эта цифра выросла в 500 раз (до 7 тыс. га), сорт распространился во все главные винодельческие регионы мира, от Австрии и Италии до Калифорнии, Бароссы и Мендосы.
- Помимо Condrieu и Chateau Grillet, много «вионье» растет на территории АОС Cote Rotie, известного своими красными винами, при производстве которых разрешена его совместная ферментация с сортом «сира». Считается, что это помогает усилить ароматику, сгладить структуру и стабилизировать цвет.
- Предком «вионье» является савойский сорт Mondeuse Blanc, что указывает на родство с «сира». ДНК-профиль также показывает общие гены у «вионье» с сортом «фрейза», возможным родителем «неббиоло».
- «Вионье» традиционно входит в южноронский бленд с «марсаном», «руссаном» и «гренаш блан», однако показал отличные результаты в сочетании с «шардоне». Комбинация «шардоне-вионье» особенно закрепилась в Италии, однако популярна и в других винодельческих регионах.
- В «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК четыре сортовых вионье имеют оценку 89 баллов, и три из них происходят из района «Кубань. Геленджик». Роман Неборский, главный винодел «Усадьбы Мезыбь», представляющей два вина из этих трех, делится особенностями работы с этим сортом:
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Сорт «вионье» в терруаре Геленджик отличается от его вариантов из других регионов России. У нас «вионье» получается максимально пышным, максимально заряженным фруктом, достаточно южным — не в смысле обилия тропических фруктов и алкоголя, а из-за большей сочности, толщины кожицы.
В Крымском районе, где я работал в «Лефкадии», вионье больше про кислотность, про леденцовую, прохладную ароматику. В нашей зоне вионье — это действительно то вино, которое легко пьется, сочное и заряженное фруктами.
Мы можем делать округлые сочные вина и приправить их маслянистостью за счет работы с осадком. При этом сохраняется свежесть именно сортовая. При желании мы можем пойти в пряную стилистику, то есть сделать бочковой вионье по типу кондриё, Но в целом наша стилистика — это округлый фруктовый стиль. Немножко новосветский, но не слишком жаркий, с хорошей кислотностью».












