Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС 2023 ,  
0 

Война Израиля и ХАМАС. Онлайн

ХАМАС 7 октября начал против Израиля военную операцию под названием «Буря Аль-Аксы». Страна подверглась массированному ракетному обстрелу, боевики проникли в приграничные города. Позже их оттуда выбили. Израиль перешел в состояние войны и начал в секторе Газа операцию «Железные мечи». По региону наносятся авиаудары. 27 октября Израиль объявил о «расширении» масштаба действий, его военные вошли на север сектора Газа. В начале декабря они начали операцию и на юге. 

Война Израиля и ХАМАС. Онлайн
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
25.01 15:30

Катар «потрясен» предполагаемым заявлением премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что посредничество страны в урегулировании конфликта между еврейским государством и ХАМАС недостаточно эффективно. Об этом заявил представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари, передает Al Arabiya.

По его словам, если Нетаньяху действительно сделал это заявление, то в таком случае израильский премьер «будет лишь чинить препятствия и подрывать процесс посредничества» в угоду своей «политической карьере», не ставя приоритетом «спасение невинных жизней, включая заложников».

Как пишет Al Arabiya, речь идет о видео, которое появилось в Сети. На нем предположительно Нетаньяху говорит с родственниками заложников и называет Катар «проблемным». «Вы не видели, чтобы я благодарил Катар, заметили? Я не поблагодарил Катар. Почему? Потому что Катар для меня по сути ничем не отличается от ООН, от Красного Креста и в некотором смысле даже более проблемный. Однако сейчас я готов использовать любого посредника, который поможет мне вернуть их [заложников] домой», — говорит он на видео (цитата по Reuters). В правительстве Израиля на просьбу уточнить, подлинная ли это запись, заявили, что «не могут вдаваться в подробности усилий и шагов, предпринятых для освобождения заложников».

Вслед за этим министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, который в прошлом не раз делал скандальные заявления, сказал, что «Катар — самое большое препятствие для возвращения заложников», поскольку тот «явно заинтересован в сохранении ХАМАС», и что тот «поощряет и финансирует терроризм и ведет двойную игру». Смотрич отметил, что у США есть рычаги влияния на ХАМАС и они могут оказать на группировку давление, чтобы заставить ее освободить заложников, передает The Times of Israel. 

25.01 10:41

Израильские военные разрушили почти 40% из 2,8 тыс. зданий в секторе Газа, расположенных в радиусе километра от границы. К таким выводам на основе изученных спутниковых данных пришел профессор Еврейского университета в Иерусалиме Ади Бен Нун, пишет The Wall Street Journal.

По словам профессора, ЦАХАЛ разрушила 1072 из 2824 построек, и большинство зданий были жилыми. Как пишет WSJ, снос зданий, судя по всему, является частью плана Израиля по созданию буферной зоны шириной в 1 км вдоль границы.

Наиболее густо территория застроена вдоль границы возле Хан-Юниса — крупнейшего города на юге сектора Газа. ЦАХАЛ действует там уже более месяца и на днях заявила, что завершила окружение населенного пункта. Согласно исследованию Бен Нуна, в этом районе в пределах 1 км от границы снесены две трети зданий, или 704 из 1048.

24.01 20:28

Международный суд ООН объявил, что 26 января вынесет решение об обеспечительных мерах в рамках иска ЮАР, которая обвинила Израиль в геноциде в секторе Газа.

Обеспечительные меры, принять которые ЮАР требует до рассмотрения судом дела по существу, подразумевают в том числе остановку боевых действий в палестинском эксклаве. 

24.01 16:57

Йеменские хуситы атаковали британское судно в 50 морских милях (более 90 км) к югу от города Моха (Мокка), сообщил Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании (United Kingdom Maritime Trade Operations, UKMTO).

Изначально организация сообщила, что атака произошла в 45 морских милях к югу от порта Аден, но затем уточнила информацию. Центр классифицировал инцидент как нападение. По его данным, в 11:00 по Гринвичу (14:00 мск) примерно в 100 м от судна произошел взрыв. Корабль не получил ущерба, экипаж также не пострадал.

Йеменские хуситы заявили о солидарности с группировкой ХАМАС и после начала боевых действий в секторе Газа начали атаки на суда в Красном море. Представитель движения «Ансар Аллах» Мухаммед Абдель Салям заявил, что атаки будут продолжаться, несмотря на удары по позициям боевиков.
 

24.01 15:24

ХАМАС не согласится на временное прекращение огня в секторе Газа, заявил телеканалу Sky News Arabia член политбюро движения Усама Хамдан.

24.01 13:50

Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Экман (Forbes оценивает его состояние в $4,1 млрд) и его жена, американо-израильский дизайнер Нери Оксман приобрели долю в Тель-Авивской бирже. 

Cупруги купили 5% акций Tel Aviv Stock Exchange Ltd. Эта сделка — часть продажи примерно 18,5% акций иностранным и местным инвесторам за 353 млн шекелей ($95 млн). Следовательно, согласно расчетам Bloomberg, Экман и Оксман заплатили $25 млн.

Покупка Экмана и Оксман — одна из самых значительных инвестиций в Израиль с начала войны с ХАМАС в октябре 2023 года, пишет Bloomberg.

24.01 13:21

Минздрава сектора Газа, подконтрольный ХАМАС, заявил, что число жертв израильских ударов в палестинской эксклаве возросло до 25,7 тыс., а раненых - уже почти 64 тыс. 

24.01 10:28

Израиль и ХАМАС достигли принципиального согласия об обмене заложников и палестинских заключенных в рамках режима прекращения огня в течение месяца, но группировка тормозит дальнейшие переговоры, сообщили источники Reuters.

По данным агентства, ХАМАС отказывается продвигаться в переговорах, пока не будут согласованы условия постоянного прекращения огня.

24.01 10:24

Глава МИД России Сергей Лавров предложил провести переговоры на уровне министров по созданию палестинского государства. Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН.

23.01 14:23

Минувшей ночью израильские военные завершили окружение Хан-Юниса — крупнейшего города на юге сектора Газа, сообщила ЦАХАЛ.

Фото: Армия обороны Израиля

23.01 10:24

Главное за ночь:

  • Израиль передал ХАМАС предложение через катарских и египетских посредников о заключении перемирия на два месяца, пишет Axios. Сделка будет включать освобождение всех оставшихся заложников. Последующие этапы будут включать освобождение женщин-военных, мужчин-гражданских в возрасте до 60 лет, затем израильских военных-мужчин и передачу тел погибших заложников.
  • Сообщение Axios не соответствует действительности в полной мере, заявил РБК советник премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман. «Израиль продолжает оказывать военное давление на ХАМАС с целью скорейшего освобождения всех заложников, при этом рассматривает различные варианты прекращения огня на некоторое время, но ни о каком перемирии речь не идет», — сказал он.
  • Вероятность войны на северном фронте возрастает, заявил глава Генштаба Израиля Герци Халеви. В МИД Ливана ответили, что не приветствуют такую риторику. «Они делают подобные заявления с самого начала войны, но, надеюсь, они осознают, что война с Ливаном не будет для них «пикником», — заявил Бу Хабиб РБК на полях заседаний Совбеза ООН в Нью-Йорке.
22.01 17:26

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с родственниками заложников ХАМАС. Он заявил, что боевики не выступали с конкретным предложением по сделке по обмену.

«Несмотря на то, что говорят люди, реального предложения ХАМАС не существует, это неправда», — сказал он.

Премьер добавил, что Израиль предложил собственную инициативу. Деталей он не раскрыл.

22.01 17:21

Днем 22 января родственники израильтян, находящихся в заложниках у ХАМАС, ворвались на заседание финансового комитета кнессета. Они выразили возмущение из-за того, что ни одно обсуждение парламентариев сегодня не касалось их освобождения.

Video

22.01 14:30

Число погибших в результате ударов Израиля по сектору Газа выросло до 25 295, ранения начиная с 7 октября получили 63 тыс. человек. Об этом сообщает Минздрав эксклава, подконтрольный ХАМАС.

По данным ведомства, за последние сутки погибли 190 человек, ранены 340.

22.01 10:33

Родственники израильских заложников установили палатки перед домом премьера Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, потребовав немедленно договориться с ХАМАС об освобождении пленных, передает The Times of Israel. Власти предполагают, что в секторе Газа по-прежнему удерживаются 132 человека.

20.01 16:34

Четыре военных советника Ирана погибли в результате израильского удара по Сирии. В заявлении отдела по связям с общественностью КСИР говорится, что ряд сирийских военных и четыре иранских военных советника погибли в результате авиаудара, нанесенного израильскими истребителями.

20.01 12:49

ОАЭ призывают США поддержать немедленное прекращение огня в секторе Газа, поскольку риск регионального конфликта растет каждый день. Об этом заявила эмиратский постпред в ООН Лана Нуссейбе, передает Bloomberg.

Дипломат напомнила, что война продолжается уже больше 100 дней, прекратить огонь следует немедленно, а не «ждать еще 100 дней». «Риски высоки, война в Газе, совершенно очевидно, является открытой раной, и это дестабилизирует регион», — сказала Нуссейбе и предложила США сыграть решающую роль в деэскалации.

20.01 12:04

Палестинский Красный полумесяц обвинил Израиль в обстреле больницы Аль-Амаль в Хан-Юнисе, втором по величине городе сектора Газа, передает Reuters. Израильские военные сообщили о проверке этих сведений. По данным гуманитарной организации, беженцы получили ранения из-за «интенсивного обстрела израильскими беспилотниками».

19.01 19:25

Израиль финансово поддерживал ХАМАС для противостояния Палестинской национальной администрации, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«ХАМАС финансировалось правительством Израиля в попытке ослабить Палестинскую администрацию, возглавляемую [Движением за освобождение Палестины] ФАТХ», — сказал он во время выступления в Вальядолидском университете в Испании (цитата по The Times of Israel).

Глава европейской дипломатии не уточнил, в чем именно состояло предполагаемое финансирование. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху ранее опровергал подобные обвинения.

19.01 17:37

Делегация ХАМАС встретилась в Москве с замглавы российского МИДа Михаилом Богдановым. Представители группировки обсудили способы прекращения огня в секторе Газа и «прояснили позицию движения» в отношении захваченных в Израиле заложников, говорится в заявлении ХАМАС.

Российская сторона в ходе переговоров указала на необходимость скорейшего освобождения заложников — «в том числе трех российских граждан — А. Козлова, А. Лобанова и А. Труфанова», сообщили в российском МИДе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Путин заявил о 40% доле женщин среди руководителей в России Общество, 13:37
Акции «Аэрофлота» вышли в плюс после выхода финансовой отчетности Инвестиции, 13:33
В «Реал Сосьедад» назвали сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 13:27
Никаких денег вперед: как компании теперь проводят закупки Pro, 13:24
Движение поездов в Тольятти возобновили после изучения предмета у путей Общество, 13:23
Аналитики назвали самые популярные в России автомобили. Список и цены Авто, 13:19
Скандинавский стиль: кто заменит в России IKEA Отрасли, 13:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Страны ЕС соберут деньги для Чехии на боеприпасы для Киева Политика, 13:13
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 13:13
Причиной падения лифта в Петербурге назвали «человеческий фактор» Общество, 13:07
Тесть Водяновой и один из богатейших людей: Бернару Арно — 75 лет Life, 13:06
Менеджмент уходит в «болталки». Как сохранить эффективность управления Pro, 13:02
Участнику военной операции запросили срок в 16 лет из-за пожара в клубе Общество, 13:00
В Петербурге задержали мужчин, снимавших с дрона Автовскую ТЭЦ Общество, 12:58