Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18
Битва за Telegram ,  
0 

СМИ узнали дату начала блокировки Telegram

Российские информагентства, ссылаясь на источники, сообщили, что выгрузка адресов Telegram для блокировки начнется в понедельник. Глава Роскомнадзора обещал начать ограничивать доступ «в ближайшее время»
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Российские интернет-провайдеры приступят к блокировке мессенджера Telegram в понедельник, 16 апреля, сообщили «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и собеседника, знакомого с решением Роскомнадзора, соответственно.

Собеседники пояснили, что именно в понедельник федеральная служба направит операторам связи адреса Telegram, которые подлежат блокировке в России. Роскомнадзор ведет реестр запрещенных адресов в интернете, информация из которого выгружается операторам связи. Операторы связи имеют доступ к выгрузке из этого реестра. Они обязаны заблокировать указанные в реестре адреса в течение суток после внесения в реестр.

Таганский районный суд Москвы в пятницу рассмотрел ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России и удовлетворил его. Представители Telegram в суд не пришли (создатель мессенджера Павел Дуров попросил их не «легитимизировать откровенный фарс присутствием»), но заявили, что обжалуют решение.

Роскомнадзор внес веб-версию Telegram — домены t.me и web.telegram.org — в реестр запрещенных сайтов. При этом в качестве даты внесения указано 11 апреля, также в реестре содержится отметка, что доступ к этим ресурсам не ограничивается. Глава ведомства Александр Жаров после вердикта суда сказал, что блокировка начнется «в ближайшее время», но отказался назвать конкретную дату.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Создатель мессенджера Павел Дуров после решения суда заявил, что Telegram «будет использовать встроенные методы обхода блокировок», но не гарантировал полную доступность мессенджера для тех, кто не пользуется VPN. После этого замглавы комитета Госдумы по информационным технологиям Владимир Крупенников допустил, что депутаты могут подготовить новые законодательные ограничения работы VPN. В России с ноября 2017 года действует закон, обязывающий компании, предоставляющие услуги VPN, по требованию властей ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

Иван Бегтин Блокировка смысла: о чем говорит решение суда по делу Telegram
Мнение

К блокировке мессенджера привел отказ его администрации предоставить ФСБ ключи, необходимые для расшифровки сообщений пользователей. В Telegram заявили, что это требование спецслужбы технически неисполнимо, потому что ключи хранятся только на устройствах пользователей.

Разблокировка Telegram в России возможна лишь после того, как эти ключи будут предоставлены, отметил в разговоре с РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"