Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 13:15 Представители Apple и Google пришли на заседание комиссии Совфеда Технологии и медиа, 13:11 Китай заявил о ядерной гонке из-за контракта на субмарины для Австралии Общество, 13:10 Ничего не слышу: как страх критики мешает создавать успешные бренды Pro, 13:04 Губернатор Владимирской области написал заявление об отставке Политика, 13:01 Песков заявил о необходимости для ИТ-гигантов соблюдать российские законы Технологии и медиа, 13:00 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 13:00 Климат доверия: как ESG-регулирование защищает инвесторов от обмана Зеленая экономика, 13:00 Ford представил обновленный хэтчбек Fiesta Авто, 12:55 Российская премьер-лига продаст коммерческие права отдельно от медиаправ Спорт, 12:51 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 12:51 Суд приостановил решение о нежелательности пребывания комика Мирзализаде Общество, 12:45 Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России Политика, 12:43 Как плохой UX помешал eBay стать лидером e-commerce в Японии Pro, 12:33
Битва за Telegram ,  
0 

Госдума допустила введение ограничений на VPN-сервисы из-за Telegram

Замглавы парламентского комитета по информтехнологиям Владимир Крупенников заявил, что, если Роскомнадзор не сможет надежно заблокировать Telegram, Госдума оперативно внесет поправки в законы
Владимир Крупенников
Владимир Крупенников (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Если с полной блокировкой Telegram (решение об ограничении доступа к сервису принял 13 апреля Таганский суд Москвы) возникнут трудности, Госдума может принять новые законы против VPN-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировки, заявил «РИА Новости» зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram
Технологии и медиа
Павел Дуров

«Роскомнадзор еще не сталкивался с блокировкой такого масштаба. Сейчас мы посмотрим, потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать», — сказал Крупенников.

Чиновники начали отказываться от Telegram
Технологии и медиа
Герман Клименко

По словам депутата, после того как Роскомнадзор запустит процедуру блокировки Telegram, станет ясно, «достаточно ли у наших органов исполнительной власти полномочий для того, чтобы осуществлять полностью блокировку, или же нет».

«Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем», — сказал Крупенников.

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым сервисы для обхода блокировок в интернете, в том числе VPN и анонимайзеры, по требованию правоохранительных органов обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным сайтам. Получив запрос от Федеральной службы безопасности или другого органа, Роскомнадзор должен направлять сервисам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержатся сведения о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если сервис не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то будет заблокирован сам. Однако в феврале 2018 года представитель Роскомнадзора сообщил РБК, что ни одного запроса относительно VPN-сервисов от ФСБ не поступало.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Перед принятием закона о готовности подчиниться его требованиям заявляли представители российских сервисов, в то время как представители большинства зарубежных сервисов сообщили, что не подчинятся.

«Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок независимо от того, где они находятся», — сообщил РБК представитель американского VPN-сервиса ExpressVPN.

Представитель еще одного зарубежного сервиса PrivateVPN заявил, что, поскольку компания не присутствует в России, законы страны на нее не распространяются.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"