Лента новостей
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram
Битва за Telegram, 13 апр, 14:52
0
Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram
Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, заявил создатель мессенджера Павел Дуров после решения суда о блокировке сервиса на территории России
Павел Дуров (Фото: Павел Дуров / «Вконтакте»)

Telegram намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей действий. Об этом создатель мессенджера Павел Дуров заявил в своем аккаунте во «ВКонтакте». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы заблокировать сервис на территории России по требованию Роскомнадзора.

Дуров добавил, что «100%-ая доступность сервиса без VPN не ​гарантирована», а «в первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно» (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК).

​​

Павел Дуров также подчеркнул, что Telegram «сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», и посоветовал не удалять и не переустанавливать мессенджер, если возникнут проблемы с соединением.

Постановление суда создатель сервиса также прокомментировал в своем официальном канале в Telegram.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

«Власть, которая есть у местных правительств над IT-корпорациями, основана на деньгах», — заявил Дуров. «В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая блокировать поток доходов и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай). В Telegram у нас есть роскошь не беспокоиться о доходах или продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, а от прав человека нельзя отказываться из-за страха или жадности», — подчеркнул создатель Telegram.

В пятницу Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Судья, вынося решение, сообщила, что оно подлежит немедленному исполнению. Ограничение может быть снято, если Telegram согласится с требованиями ФСБ и Роскомнадзора и предоставит спецслужбам ключи для дешифровки пользовательской переписки. Представители сервиса не раз заявляли, что выполнить это требование технически невозможно.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Технологии и медиа

После оглашения решения суда глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что блокировка мессенджера произойдет «в ближайшее время». Он подчеркнул, что ведомство готово вернуться к переговорам с представителями сервиса и обсудить возможную разблокировку, но только при условии выполнения компанией требований законодательства.

Авторы популярных русскоязычных Telegram-каналов прогнозируют, что возможное падение их аудитории составит до 50%, но намерены остаться в Telegram.

Некоторые чиновники и официальные ведомства уже заявили, что уходят из сервиса и переносят свои аккаунты на другие площадки.