Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 22:49
Медведев обыграл Хачанова и вышел в финал на пятом турнире подряд Спорт, 22:43
Россия заявила о нарушении Словакией договора при передаче Украине МиГ-29 Политика, 22:25
Рогозин анонсировал серийное производство роботов «Маркер» с «Корнетами» Политика, 22:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:03
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 21:43
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
МВФ одобрил крупнейший для Украины кредит Экономика, 21:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Непомнящий сохранил второе место в рейтинге FIDE перед матчем за корону Спорт, 21:17
Минюст признал иноагентами Макса Покровского и «Настоящую Россию» Политика, 21:17
В Молдавию не пустили россиянина, заподозрив в участии в спецоперации Политика, 21:05
Хави назвал возможное возвращение Месси в «Барселону» «последним танцем» Спорт, 21:02
ТАСС сообщил о проверке Слепакова по статье о дискредитации Политика, 20:58
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram

Роскомнадзор вернется к переговорам с Telegram и обсуждению разблокировки мессенджера, только если компания выполнит закон, заявил глава ведомства Александр Жаров
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Возврат к переговорам с владельцами Telegram и его разблокировка в России возможна лишь в случае выполнения Telegram закона, заявил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Обратное развитие событий возможно после выполнения Telegram требований федерального закона об организаторах распространения информации (ОРИ), указанных в исках ФСБ и подтвержденных решением судов в двух инстанциях», — заявил Жаров.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Отвечая на вопрос РБК о том, какие именно доменные имена Telegram будут внесены в реестр запрещенных ресурсов, Жаров заявил, что речь идет о внесении всего сервиса в реестр запрещенной информации, в соответствии с решением суда. «Это произойдет после проведения необходимой технической подготовки», — добавил Жаров, не назвав примерных сроков.

Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram
Video

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России. Причиной для такого решения стал отказ компании-владельца сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Судья уточнила, что это решение подлежит немедленному исполнению, а блокировка будет действовать до тех пор, пока сервис не выполнит требования спецслужбы. ​

Заседание суда проходило в ускоренном режиме, на представление доказательств ушло менее получаса. После этого судья удалилась для вынесения решения.

Telegram настаивает, что выполнить это требование невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей, адвокаты мессенджера намерены обжаловать решение суда.​ Однако на заседание в пятницу юристы компании не явились: Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в суде, заявил, что основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в этом процессе. Чиков объяснил эту рекомендацию нежеланием совладельца сервиса «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

В Кремле после вынесения решения суда заявили, что в ситуации с Telegram речь идет о невыполнении требований законодательства, а не о нарушении прав пользователей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее <...> ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то», — пояснил он.

Авторы