Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram

Роскомнадзор вернется к переговорам с Telegram и обсуждению разблокировки мессенджера, только если компания выполнит закон, заявил глава ведомства Александр Жаров
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Возврат к переговорам с владельцами Telegram и его разблокировка в России возможна лишь в случае выполнения Telegram закона, заявил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Обратное развитие событий возможно после выполнения Telegram требований федерального закона об организаторах распространения информации (ОРИ), указанных в исках ФСБ и подтвержденных решением судов в двух инстанциях», — заявил Жаров.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Отвечая на вопрос РБК о том, какие именно доменные имена Telegram будут внесены в реестр запрещенных ресурсов, Жаров заявил, что речь идет о внесении всего сервиса в реестр запрещенной информации, в соответствии с решением суда. «Это произойдет после проведения необходимой технической подготовки», — добавил Жаров, не назвав примерных сроков.

Видео

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России. Причиной для такого решения стал отказ компании-владельца сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Судья уточнила, что это решение подлежит немедленному исполнению, а блокировка будет действовать до тех пор, пока сервис не выполнит требования спецслужбы. ​

Заседание суда проходило в ускоренном режиме, на представление доказательств ушло менее получаса. После этого судья удалилась для вынесения решения.

Чиновники начали отказываться от Telegram
Технологии и медиа
Герман Клименко

Telegram настаивает, что выполнить это требование невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей, адвокаты мессенджера намерены обжаловать решение суда.​ Однако на заседание в пятницу юристы компании не явились: Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в суде, заявил, что основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в этом процессе. Чиков объяснил эту рекомендацию нежеланием совладельца сервиса «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

В Кремле после вынесения решения суда заявили, что в ситуации с Telegram речь идет о невыполнении требований законодательства, а не о нарушении прав пользователей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее <...> ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то», — пояснил он.