Лента новостей
Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика
Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram
Битва за Telegram, 13 апр, 13:58
0
Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram
Роскомнадзор вернется к переговорам с Telegram и обсуждению разблокировки мессенджера, только если компания выполнит закон, заявил глава ведомства Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Возврат к переговорам с владельцами Telegram и его разблокировка в России возможна лишь в случае выполнения Telegram закона, заявил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Обратное развитие событий возможно после выполнения Telegram требований федерального закона об организаторах распространения информации (ОРИ), указанных в исках ФСБ и подтвержденных решением судов в двух инстанциях», — заявил Жаров.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Отвечая на вопрос РБК о том, какие именно доменные имена Telegram будут внесены в реестр запрещенных ресурсов, Жаров заявил, что речь идет о внесении всего сервиса в реестр запрещенной информации, в соответствии с решением суда. «Это произойдет после проведения необходимой технической подготовки», — добавил Жаров, не назвав примерных сроков.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России. Причиной для такого решения стал отказ компании-владельца сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Судья уточнила, что это решение подлежит немедленному исполнению, а блокировка будет действовать до тех пор, пока сервис не выполнит требования спецслужбы. ​

Заседание суда проходило в ускоренном режиме, на представление доказательств ушло менее получаса. После этого судья удалилась для вынесения решения.

Чиновники начали отказываться от Telegram
Технологии и медиа

Telegram настаивает, что выполнить это требование невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей, адвокаты мессенджера намерены обжаловать решение суда.​ Однако на заседание в пятницу юристы компании не явились: Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в суде, заявил, что основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в этом процессе. Чиков объяснил эту рекомендацию нежеланием совладельца сервиса «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

В Кремле после вынесения решения суда заявили, что в ситуации с Telegram речь идет о невыполнении требований законодательства, а не о нарушении прав пользователей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее <...> ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то», — пояснил он.