Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
317 

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Решение принято Таганским районным судом. Он также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера. Заседание проходило без юристов Telegram — Павел Дуров называл процесс «откровенным фарсом»
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Об этом заявила судья Юлия Смолина, передает корреспондент РБК с заседания.

Суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленном вступлении в силу решения о блокировке мессенджера. Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (обновляется ежедневно в 09:00 и 21:00 мск).

Представитель правозащитной организации «Агора» (представляет интересы Telegram) заявил, что решение будет обжаловано. Представитель мессенджера на заседании не присутствовал: накануне, 12 апреля, создатель и гендиректор Telegram Павел Дуров запретил это своим юристам, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс» их присутствием.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

И.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская до оглашения решения заявила, что на Telegram «распространяются все положения закона об информации, в том числе и обязанность предоставлять властям по запросу ключи дешифрования». Переписка с администрацией Telegram подтверждает, что мессенджер не намерен это делать, добавила она. ​При этом «Роскомнадзор совершил все необходимые действия, чтобы ТГ исполнил свою законную обязанность», добавила представитель ведомства.

«Мы понимаем, что информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, — отметила Смелянская, — представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети».

Представитель Роскомнадзора отказался оперативно ответить на вопросы РБК о механизме блокировки, пояснив, что процедура ограничения доступа к Telegram будет выработана, когда ведомство получит решение суда.

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России
Video

​Ключи преткновения

По российскому законодательству организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. ФСБ запросила у Telegram ключи еще ​в середине июля прошлого года. Однако Павел Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнить требования ФСБ и пригрозил Telegram, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не передадут в течение 15 дней. Павел Дуров снова заявил, что угрозы не подействуют, а компания продолжит «отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать в России мессенджер 6 апреля. Как стало известно 11 апреля, Telegram выступает в этом деле не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. При этом ведомство настаивало на немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram.

Глава «Агоры» Павел Чиков также опубликовал в своем Telegram-канале ответ на уведомление Роскомнадзора о необходимости передать ФСБ ключи шифрования, в котором говорится, что серверная инфраструктура Telegram «в целях безопасности имеет распределенную структуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами». В документе также указывалось, что переписка, которая передается через «секретные чаты», никогда не сохраняется на серверах Telegram, а переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров тем не менее считает, что в аргументах Telegram есть «определенная доля лукавства». «Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — допускал ранее Жаров.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Лента новостей
Кандидат в президенты Польши не поддержал членство Украины в НАТО Политика, 03:34
На певицу Максакову составили протокол о нарушении деятельности иноагента Общество, 03:03
Собянин сообщил об уничтожении еще трех дронов на подлете к Москве Политика, 02:51
Суд обязал Трампа восстановить работу Минобразования США Политика, 02:42
Липецкий губернатор сообщил об эвакуации на фоне атаки дронов Политика, 02:32
Совет ЕС анонсировал обсуждение лишения Венгрии права голоса Политика, 02:26
Трамп разместил шуточный ролик с намеком на свое вечное президентство Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
России выдали колумбийца, обвиняемого в краже украшений на ₽33 млн Политика, 01:47
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Аэропорт Пулково предупредил о возможных корректировках расписания рейсов Политика, 01:32
В Липецкой области ввели угрозу атаки беспилотников Политика, 01:23
«Россети» предложили ввести льготную ипотеку для персонала электросетей Общество, 01:05
«Общечеловеческий миф»: жизнь балетмейстера Юрия Григоровича Общество, 01:00