Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Посол заявил о планах задержанных в Минске россиян вылететь в Стамбул

Задержанные в Белоруссии россияне планировали улететь в Стамбул, но опоздали на рейс, заявил посол Дмитрий Мезенцев. В Минске их назвали «боевиками», приехавшими с целью дестабилизировать обстановку перед выборами президента
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Россияне, которые были задержаны в Белоруссии, не планировали оставаться в стране и должны были вылететь в Стамбул, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

По его словам, россияне заселились в санаторий под Минском из-за того, что опоздали на свой рейс.

«Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — заявил Мезенцев, заявление которого опубликовано на сайте дипмиссии.

По словам Мезенцева, россияне прибыли в Минск по контракту с белорусской компанией. Они могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое по договору занимается охраной «энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», отметил посол. Он добавил, что эти данные еще предстоит уточнить.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД Турции

Посол назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс за рубеж
Политика
Дмитрий Мезенцев

В ночь на 29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По данным КГБ страны, они являются наемниками ЧВК Вагнера. Как писало государственное агентство БелТА, они хотели дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед выборами президента, которые пройдут 9 августа.

По информации БелТА, группа сначала заселилась в одну из минских гостиниц, после чего перебралась в санаторий неподалеку от столицы. Там мужчины привлекли к себе внимание тем, что носили одежду в стиле милитари, не пили и не посещали развлекательных мероприятий, как обычные отдыхающие, а, напротив, «небольшими группами» изучали территорию санатория и его окружение.

В то же время Мезенцев отметил, что не видит в «ношении камуфляжной формы» и «неготовности поднять добрую чарку за друзей» во время пребывания в любом санатории «основу для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»
Политика
Александр Лукашенко

Задержанных россиян в Белоруссии подозревают в подготовке беспорядков. Всего, как указывает агентство, в Белоруссию перебросили более 200 боевиков.