Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 Общество, 18:45
Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla Инвестиции, 18:44
Роналду сообщил о беременности жены двойней Спорт, 18:42
«Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире Бизнес, 18:42
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 18:41
Техника, овладевшая кадрами: как в России развить рынок HR-tech Экономика образования, 18:40
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Общество ,  
0 

Путин поручил передать половину национализированной БСК властям Башкирии

Башкирия получит в управление половину Башкирской содовой компании, часть акций перейдет в собственность республики, часть — в доверительное управление. БСК была национализирована в 2020 году после конфликта на горе Куштау
Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке
Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке (Фото: Вадим Брайдов / ТАСС)

Владимир Путин поручил правительству передать 38,4% акций Башкирской содовой компании (БСК) в собственность республики Башкортостан, еще 11,7% плюс одна акция перейдут в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона. Об этом решении Путин объявил на совещании с членами правительства.

«Прошу правительство передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан — собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией», — сказал Путин.

Таким образом, в федеральной собственности останется 57,7% акций, но управление контрольным пакетом будет у властей Башкортостана.

Государство вернуло себе акции крупнейшего производителя соды в России
Бизнес
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году после объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Основным акционером было АО «Башкирская химия» бизнесмена Дмитрия Пяткина и бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа Сергея Черникова (более 51%). В результате слияния Башкирия, владевшая контрольным пакетом «Соды», его утратила. В объединенном предприятии доля региона составила 38,28%.

Внимание к процессу приватизации производственного комплекса оказалось привлечено вскоре после конфликта на шихане Куштау. Эта возвышенность имеет культурное и историческое значение для местных жителей, хотя до конфликта и не была включена в список особо охраняемых природных памятников. Планы разработки ресурсов на Куштау, одобренные местными властями, вызвали противостояние активистов с БСК летом 2020 года. Для борьбы с протестующими были привлечены ЧОПы и силы ОМОНа, активисты блокировали проезд техники на место разработки, произошли столкновения с задержаниями протестующих. После разгрома лагеря экологов и массового митинга в Ишимбайском районе республики, глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что работы на Куштау приостановлены. По словам главы Башкирии, столкновения на горе произошли из-за «недоработки» региональных властей. 19 августа Хабиров заявил, что Башкирия может вернуть контрольный пакет акций БСК, что поможет решить проблему с разработкой ресурсов.

Власти Башкирии изменили статус горы Куштау после протестов
Общество
Вид на гору Куштау

Через неделю президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в БСК. После этого Радий Хабиров заявил о том, что приватизация предприятия прошла с нарушениями, и ущерб Башкирии от сделки составил 34 млрд руб. Бенефициар БСК Дмитрий Пяткин опровергал все подобные обвинения и указывал, что объединение компаний в 2013 году проходило при согласовании с ФАС, местными властями и правительством, а сама сделка несколько раз проверялась Генпрокуратурой.

Тем не менее в этот раз Генпрокуратура направила иск в суд об изъятии акций компании у частных владельцев. 4 декабря компанию национализировали, ее акции отошли Росимуществу.