Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Голикова назвала число зарегистрированных безработных в России Экономика, 12:36
«Амур» отыгрался с 0:2 и второй раз за два дня победил «Авангард» в КХЛ Спорт, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:13
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Три новые модели и древесина с завода Ford. Новости авторынка за неделю Авто, 12:00
Как «вторая Луна» над Монтаной сорвала визит госсекретаря США в Китай Политика, 11:58
Медведев предупредил о «пылающей» Украине в случае ударов по Крыму Политика, 11:53
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Овечкин назвал особенным моментом совместный буллит с сыном в Матче звезд Спорт, 11:53
В Госдуме предупредили США о последствиях возможного удара по Крыму Политика, 11:47
Депутат опубликовал видео обмена пленными с Украиной Политика, 11:33
Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Политика, 11:32
НБА дисквалифицировала баскетболиста за драку во время матча Спорт, 11:30
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
NYT рассказала об анализе властями США красных линий России Политика, 11:28
Общество ,  
0 

Путин поручил передать половину национализированной БСК властям Башкирии

Башкирия получит в управление половину Башкирской содовой компании, часть акций перейдет в собственность республики, часть — в доверительное управление. БСК была национализирована в 2020 году после конфликта на горе Куштау
Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке
Завод «Башкирской содовой компании» в Стерлитамаке (Фото: Вадим Брайдов / ТАСС)

Владимир Путин поручил правительству передать 38,4% акций Башкирской содовой компании (БСК) в собственность республики Башкортостан, еще 11,7% плюс одна акция перейдут в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона. Об этом решении Путин объявил на совещании с членами правительства.

«Прошу правительство передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан — собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией», — сказал Путин.

Таким образом, в федеральной собственности останется 57,7% акций, но управление контрольным пакетом будет у властей Башкортостана.

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году после объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Основным акционером было АО «Башкирская химия» бизнесмена Дмитрия Пяткина и бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа Сергея Черникова (более 51%). В результате слияния Башкирия, владевшая контрольным пакетом «Соды», его утратила. В объединенном предприятии доля региона составила 38,28%.

Внимание к процессу приватизации производственного комплекса оказалось привлечено вскоре после конфликта на шихане Куштау. Эта возвышенность имеет культурное и историческое значение для местных жителей, хотя до конфликта и не была включена в список особо охраняемых природных памятников. Планы разработки ресурсов на Куштау, одобренные местными властями, вызвали противостояние активистов с БСК летом 2020 года. Для борьбы с протестующими были привлечены ЧОПы и силы ОМОНа, активисты блокировали проезд техники на место разработки, произошли столкновения с задержаниями протестующих. После разгрома лагеря экологов и массового митинга в Ишимбайском районе республики, глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что работы на Куштау приостановлены. По словам главы Башкирии, столкновения на горе произошли из-за «недоработки» региональных властей. 19 августа Хабиров заявил, что Башкирия может вернуть контрольный пакет акций БСК, что поможет решить проблему с разработкой ресурсов.

Через неделю президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в БСК. После этого Радий Хабиров заявил о том, что приватизация предприятия прошла с нарушениями, и ущерб Башкирии от сделки составил 34 млрд руб. Бенефициар БСК Дмитрий Пяткин опровергал все подобные обвинения и указывал, что объединение компаний в 2013 году проходило при согласовании с ФАС, местными властями и правительством, а сама сделка несколько раз проверялась Генпрокуратурой.

Тем не менее в этот раз Генпрокуратура направила иск в суд об изъятии акций компании у частных владельцев. 4 декабря компанию национализировали, ее акции отошли Росимуществу.

Авторы
Теги