Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маргарет Хеффернан: «Сотрудники более креативны, решая чужие задачи» Pro, 10:04  Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:03 Бывший тренер Медведевой назвал главную причину ее возвращения в Россию Спорт, 09:54 Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:33 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09
Бизнес ,  
0 

Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России

Ценные бумаги Башкирской содовой компании по решению суда перейдут Росимуществу
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в полном объеме, говорится в сообщении ведомства.

Ценные бумаги перейдут Росимуществу.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов отказался комментировать решение суда, его слова передала РБК пресс-служба Арбитражного суда Башкирии. «Моя задача как генерального директора — обеспечить эффективную работу компании и выполнение всех договорных обязательств. Мы разработали программу диверсификации производства 2021–2030. Общий объем инвестиций во все проекты программы оценочно составляет 311 млрд руб.», — добавил он. Давыдов указал, что презентовал программу министерству промышленности Башкирии и получил от него поддержку.

Конфликт вокруг БСК возник после августовских протестов на горе Куштау, которую компания хотела разрабатывать. На горе произошли столкновения между местными жителями, экоактивистами с одной стороны и сотрудниками службы безопасности БСК и ОМОНом с другой. После общероссийского резонанса все работы на горе были свернуты, ей повысили охранный статус.

Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании
Бизнес
Радий Хабиров (слева) во время посещения производственных объектов «Башкирской содовой компании»

В ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он заявил о том, что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% «внезапно», а частные акционеры «выкачивают» из нее деньги и переводят их на счета во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре без всяких обязательств, связанных с инвестициями.

Генпрокуратура по поручению президента занялась проверкой законности снижения доли государства в БСК, по ее иску суд арестовал акции компании.

Уже после этого глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд иск о признании приватизации БСК незаконной и ее возврате в собственность республики. По мнению главы региона, при потере контроля над компанией в 2007–2013 годах Башкирия понесла ущерб на десятки миллиардов рублей.

Совладелец БСК оценил возможность национализации компании
Бизнес
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году после объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Основным акционером является АО «Башкирская химия». В конце октября оно пыталось привлечь правительство России для предоставления в суд независимой экспертизы касательно результатов хозяйственной деятельности БСК, однако эта просьба была отклонена.