Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес
«Гринпис» пожаловался Собянину на сокрытие данных о воздухе в Москве
Общество, 31 янв, 17:51
0
«Гринпис» пожаловался Собянину на сокрытие данных о воздухе в Москве
Активисты-экологи просят столичного мэра проверить работу департамента природопользования из-за длительного закрытия сайта с информацией о состоянии воздуха в столице. Сайт обещали открыть к середине декабря
Фото: Илья Питалев / ТАСС

«Гринпис России» направил письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина из-за отсутствия информации о загрязнении воздуха в городе, об этом РБК рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Данные отсутствуют из-за продолжающейся модернизации сайта «Мосэкомониторинга», отметили в организации.

«По факту того, что сайт «Мосэкомониторинга» не работает уже четыре с половиной месяца и москвичи не могут узнать о состоянии воздуха в городе, мы направили письмо на имя Собянина, а также в департамент природопользования. В департаменте нам пояснили, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители», — сказал Чупров.

После жалоб на вонь на свалке в Балашихе распылили цитрусовые «духи»
Общество

«Гринпис» просит предоставить жителям Москвы «полную и достоверную» информацию о состоянии воздуха в городе, проверить деятельность департамента природопользования и установить, необходимо ли было отключать сайт «Мосэкомониторинга» более чем на четыре месяца (текст письма есть у РБК).

По словам Чупрова, президентский Совет по правам человека провел 31 января встречу, посвященную загрязнению воздуха. «На ней первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Самсонов сказал, что проконтролирует этот вопрос. Также на совещании присутствовала прокуратура Москвы, куда мы сегодня также отправили обращение», — сказал сотрудник «Гринписа». Чупров также добавил, что на встрече СПЧ присутствовали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, а также представители Мосводоканала, Московского НПЗ и Роспотребнадзора.

В Подмосковье построят три новых мусорных полигона
Общество

Организация уже направляла запрос в департамент природопользования в конце прошлого года, в котором просила предоставить подробные данные о состоянии воздуха в Москве с 13 сентября по 26 декабря (письмо есть у РБК). Замруководителя департамента Евгения Семутникова ответила, что «после окончания работ по модернизации сайта предоставление экологической информации в открытом доступе будет возобновлено» (копия письма также есть у РБК). В обращении к Собянину «Гринпис» пишет, что «подобный ответ ставит под сомнение квалификацию и компетентность департамента в общем и дискредитирует власти города в целом».

РБК направил запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

В прошлом году жители столицы жаловались на неприятный запах. В частности, 8 декабря жалобы поступили от живущих в Центральном, Северном, Восточном и Северо-Восточном округах. В Роспотребнадзоре выяснили, что причиной запаха стали меркаптаны — соединения, которые добавляют к газу для обнаружения его утечки по запаху. Соответственно, источником меркаптанов, как говорил тогда Чупров РБК, могли стать газовые сети или объекты нефтегазовой промышленности, такие как Московский НПЗ. В «Мосэкомониторинге» заявили РБК, что концентрация метилмеркаптанов в воздухе в этот период была ниже предельно допустимой концентрации. В Московском НПЗ сообщили, что завод работает в штатном режиме, а жители близлежащих домов, которые были в это время на экскурсии на заводе, заявили, что не почувствовали неприятных запахов.

Позже прокуратура Москвы заявила, что источником запаха в Москве был полигон «Кучино» в Московской области. На территории МНПЗ нарушений ведомство не выявило.

Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан
Общество

Кроме того, в начале октября «Гринпис» заявил о загрязнении воздуха близ столичных детских садов, в мэрии эти данные назвали недостоверными.

В октябре 2017 года глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский пообещал, что сайт «Мосэкомониторинга» заработает в середине декабря.