Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
«Гринпис» пожаловался Собянину на сокрытие данных о воздухе в Москве
Общество, 31 янв, 17:51
0
«Гринпис» пожаловался Собянину на сокрытие данных о воздухе в Москве
Активисты-экологи просят столичного мэра проверить работу департамента природопользования из-за длительного закрытия сайта с информацией о состоянии воздуха в столице. Сайт обещали открыть к середине декабря
Фото: Илья Питалев / ТАСС

«Гринпис России» направил письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина из-за отсутствия информации о загрязнении воздуха в городе, об этом РБК рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Данные отсутствуют из-за продолжающейся модернизации сайта «Мосэкомониторинга», отметили в организации.

«По факту того, что сайт «Мосэкомониторинга» не работает уже четыре с половиной месяца и москвичи не могут узнать о состоянии воздуха в городе, мы направили письмо на имя Собянина, а также в департамент природопользования. В департаменте нам пояснили, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители», — сказал Чупров.

После жалоб на вонь на свалке в Балашихе распылили цитрусовые «духи»
Общество

«Гринпис» просит предоставить жителям Москвы «полную и достоверную» информацию о состоянии воздуха в городе, проверить деятельность департамента природопользования и установить, необходимо ли было отключать сайт «Мосэкомониторинга» более чем на четыре месяца (текст письма есть у РБК).

По словам Чупрова, президентский Совет по правам человека провел 31 января встречу, посвященную загрязнению воздуха. «На ней первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Самсонов сказал, что проконтролирует этот вопрос. Также на совещании присутствовала прокуратура Москвы, куда мы сегодня также отправили обращение», — сказал сотрудник «Гринписа». Чупров также добавил, что на встрече СПЧ присутствовали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, а также представители Мосводоканала, Московского НПЗ и Роспотребнадзора.

В Подмосковье построят три новых мусорных полигона
Общество

Организация уже направляла запрос в департамент природопользования в конце прошлого года, в котором просила предоставить подробные данные о состоянии воздуха в Москве с 13 сентября по 26 декабря (письмо есть у РБК). Замруководителя департамента Евгения Семутникова ответила, что «после окончания работ по модернизации сайта предоставление экологической информации в открытом доступе будет возобновлено» (копия письма также есть у РБК). В обращении к Собянину «Гринпис» пишет, что «подобный ответ ставит под сомнение квалификацию и компетентность департамента в общем и дискредитирует власти города в целом».

РБК направил запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

В прошлом году жители столицы жаловались на неприятный запах. В частности, 8 декабря жалобы поступили от живущих в Центральном, Северном, Восточном и Северо-Восточном округах. В Роспотребнадзоре выяснили, что причиной запаха стали меркаптаны — соединения, которые добавляют к газу для обнаружения его утечки по запаху. Соответственно, источником меркаптанов, как говорил тогда Чупров РБК, могли стать газовые сети или объекты нефтегазовой промышленности, такие как Московский НПЗ. В «Мосэкомониторинге» заявили РБК, что концентрация метилмеркаптанов в воздухе в этот период была ниже предельно допустимой концентрации. В Московском НПЗ сообщили, что завод работает в штатном режиме, а жители близлежащих домов, которые были в это время на экскурсии на заводе, заявили, что не почувствовали неприятных запахов.

Позже прокуратура Москвы заявила, что источником запаха в Москве был полигон «Кучино» в Московской области. На территории МНПЗ нарушений ведомство не выявило.

Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан
Общество

Кроме того, в начале октября «Гринпис» заявил о загрязнении воздуха близ столичных детских садов, в мэрии эти данные назвали недостоверными.

В октябре 2017 года глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский пообещал, что сайт «Мосэкомониторинга» заработает в середине декабря.