Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
Общество ,  
0 

«Гринпис» пожаловался Собянину на сокрытие данных о воздухе в Москве

Активисты-экологи просят столичного мэра проверить работу департамента природопользования из-за длительного закрытия сайта с информацией о состоянии воздуха в столице. Сайт обещали открыть к середине декабря
Фото: Илья Питалев / ТАСС
Фото: Илья Питалев / ТАСС

«Гринпис России» направил письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина из-за отсутствия информации о загрязнении воздуха в городе, об этом РБК рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Данные отсутствуют из-за продолжающейся модернизации сайта «Мосэкомониторинга», отметили в организации.

«По факту того, что сайт «Мосэкомониторинга» не работает уже четыре с половиной месяца и москвичи не могут узнать о состоянии воздуха в городе, мы направили письмо на имя Собянина, а также в департамент природопользования. В департаменте нам пояснили, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители», — сказал Чупров.

«Гринпис» просит предоставить жителям Москвы «полную и достоверную» информацию о состоянии воздуха в городе, проверить деятельность департамента природопользования и установить, необходимо ли было отключать сайт «Мосэкомониторинга» более чем на четыре месяца (текст письма есть у РБК).

По словам Чупрова, президентский Совет по правам человека провел 31 января встречу, посвященную загрязнению воздуха. «На ней первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Самсонов сказал, что проконтролирует этот вопрос. Также на совещании присутствовала прокуратура Москвы, куда мы сегодня также отправили обращение», — сказал сотрудник «Гринписа». Чупров также добавил, что на встрече СПЧ присутствовали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, а также представители Мосводоканала, Московского НПЗ и Роспотребнадзора.

Организация уже направляла запрос в департамент природопользования в конце прошлого года, в котором просила предоставить подробные данные о состоянии воздуха в Москве с 13 сентября по 26 декабря (письмо есть у РБК). Замруководителя департамента Евгения Семутникова ответила, что «после окончания работ по модернизации сайта предоставление экологической информации в открытом доступе будет возобновлено» (копия письма также есть у РБК). В обращении к Собянину «Гринпис» пишет, что «подобный ответ ставит под сомнение квалификацию и компетентность департамента в общем и дискредитирует власти города в целом».

РБК направил запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

В прошлом году жители столицы жаловались на неприятный запах. В частности, 8 декабря жалобы поступили от живущих в Центральном, Северном, Восточном и Северо-Восточном округах. В Роспотребнадзоре выяснили, что причиной запаха стали меркаптаны — соединения, которые добавляют к газу для обнаружения его утечки по запаху. Соответственно, источником меркаптанов, как говорил тогда Чупров РБК, могли стать газовые сети или объекты нефтегазовой промышленности, такие как Московский НПЗ. В «Мосэкомониторинге» заявили РБК, что концентрация метилмеркаптанов в воздухе в этот период была ниже предельно допустимой концентрации. В Московском НПЗ сообщили, что завод работает в штатном режиме, а жители близлежащих домов, которые были в это время на экскурсии на заводе, заявили, что не почувствовали неприятных запахов.

Позже прокуратура Москвы заявила, что источником запаха в Москве был полигон «Кучино» в Московской области. На территории МНПЗ нарушений ведомство не выявило.

Кроме того, в начале октября «Гринпис» заявил о загрязнении воздуха близ столичных детских садов, в мэрии эти данные назвали недостоверными.

В октябре 2017 года глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский пообещал, что сайт «Мосэкомониторинга» заработает в середине декабря.

Авторы
Теги