Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Общество, 11 дек 2017, 19:31
0
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Причиной появления вони в Москве стали меркаптаны и их производные, пришел к выводу Роспотребнадзор после 2500 исследований. Источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей промышленности, заявили в службе
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Роспотребнадзор назвал меркаптаны источником неприятного запаха в Москве в течение нескольких дней, сообщает ведомство.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — говорится в сообщении.

В пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации), сообщили РБК в «Мосэкомониторинге». Вещество вызывает запах даже при такой концентрации. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».

Меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и в котельных, для обнаружения утечки по запаху. «Меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности. Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин. Он уточнил, что второй класс опасности применяется к веществам, которые ядовиты при высокой концентрации, и что в малых концентрациях меркаптаны есть даже в тухлых яйцах.

Источником меркаптанов могу быть Московский НПЗ или газовые сети, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Метилмеркаптан действительно напоминает запах капусты, отметил эксперт. «Если вышел маркер, то, возможно, с ним вышел и метан. Нужно ответить на этот вопрос», — заявил Чупров. При этом, по информации «Гринпис», специалисты МЧС нашли в воздухе сероводород.

В свою очередь, на Московском НПЗ заявили, что завод «работает в штатном режиме». «На заводе продолжаются открытые визиты для жителей близлежащих районов Москвы и Подмосковья для ознакомления с результатами экологической модернизации МНПЗ. 7 декабря на предприятии побывали жители Капотни, 8 декабря прошел визит жителей города Котельники. Обе делегации отметили, что на территории МНПЗ неприятные запахи отсутствуют», — говорится в сообщении предприятия, поступившем в РБК.

Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве
Общество

Роспотребнадзор отмечает, что первые жалобы от жителей Москвы стали поступать 8 декабря.​ Отбор проб воздуха проводился 8–10 декабря по 37 адресам в девяти административных округах столицы. Проведено около 2500 исследований. «Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано», — сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство совместно с рабочей группой правительства Москвы пытается установить источник загрязнения.

Ранее экологи назвали возможными причинами неприятного запаха в столице рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала».

Также выдвигалась версия, что запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года. Такое предположение в разговоре с РБК выдвинул начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он также опроверг версию неприятного запаха, связанную с работами по рекультивации на полигоне в Некрасовке. Однако глава Балашихи Сергей Юров назвал эту версию «странной». Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — заявлял он РБК.

В минэкологии опровергли причастность полигона «Кучино» к вони в Москве
Общество

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Для мониторинга ситуации с неприятным запахом в Москве была создана оперативная группа, в которую вошли представители столичного и областного правительств, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.