Лента новостей
Путин назвал единственный способ борьбы с ленью Политика, 17:15 Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Причиной появления вони в Москве стали меркаптаны и их производные, пришел к выводу Роспотребнадзор после 2500 исследований. Источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей промышленности, заявили в службе
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Роспотребнадзор назвал меркаптаны источником неприятного запаха в Москве в течение нескольких дней, сообщает ведомство.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — говорится в сообщении.

В пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации), сообщили РБК в «Мосэкомониторинге». Вещество вызывает запах даже при такой концентрации. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».

Меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и в котельных, для обнаружения утечки по запаху. «Меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности. Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин. Он уточнил, что второй класс опасности применяется к веществам, которые ядовиты при высокой концентрации, и что в малых концентрациях меркаптаны есть даже в тухлых яйцах.

Источником меркаптанов могу быть Московский НПЗ или газовые сети, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Метилмеркаптан действительно напоминает запах капусты, отметил эксперт. «Если вышел маркер, то, возможно, с ним вышел и метан. Нужно ответить на этот вопрос», — заявил Чупров. При этом, по информации «Гринпис», специалисты МЧС нашли в воздухе сероводород.

В свою очередь, на Московском НПЗ заявили, что завод «работает в штатном режиме». «На заводе продолжаются открытые визиты для жителей близлежащих районов Москвы и Подмосковья для ознакомления с результатами экологической модернизации МНПЗ. 7 декабря на предприятии побывали жители Капотни, 8 декабря прошел визит жителей города Котельники. Обе делегации отметили, что на территории МНПЗ неприятные запахи отсутствуют», — говорится в сообщении предприятия, поступившем в РБК.

Общество
Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве

Роспотребнадзор отмечает, что первые жалобы от жителей Москвы стали поступать 8 декабря.​ Отбор проб воздуха проводился 8–10 декабря по 37 адресам в девяти административных округах столицы. Проведено около 2500 исследований. «Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано», — сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство совместно с рабочей группой правительства Москвы пытается установить источник загрязнения.

Ранее экологи назвали возможными причинами неприятного запаха в столице рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала».

Также выдвигалась версия, что запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года. Такое предположение в разговоре с РБК выдвинул начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он также опроверг версию неприятного запаха, связанную с работами по рекультивации на полигоне в Некрасовке. Однако глава Балашихи Сергей Юров назвал эту версию «странной». Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — заявлял он РБК.

Общество
В минэкологии опровергли причастность полигона «Кучино» к вони в Москве

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Для мониторинга ситуации с неприятным запахом в Москве была создана оперативная группа, в которую вошли представители столичного и областного правительств, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.