Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19
«Мусорное дело» ,  

После жалоб на вонь на свалке в Балашихе распылили цитрусовые «духи»

Распыление «французских ароматических веществ» на полигоне «Кучино» стало экстренной мерой после массовых жалоб москвичей на охвативший столицу неприятный запах. Об этом рассказали РБК главы фирм-подрядчиков
Полигон твердых бытовых отходов «Кучино»
Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Распылить реагент с парфюмерными компонентами решили ​после того, как Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве, сообщил РБК Оливер Кайзер, директор фирмы «Экоком», которая участвует в рекультивации полигона.

Ранее на YouTube появилось видео, как трактор распыляет вещества на территории полигона. «Это не просто духи, а реагент французского производства, который нейтрализует запах. Было принято решение о дополнительных мерах, чтобы снизить нагрузку на население», — рассказал Кайзер. Специалист заверил, что реагент «совершенно безопасен и также применяется Мосводоканалом, это натуральный продукт».

Он также рассказал, что для нейтрализации запаха определенные места полигона накрывают тонкой пленкой.

Видео:Roads L / YouTube
Видео: Roads L / YouTube
Video

Химическую дезодорацию воздуха на полигоне проводит ООО «КНТП». Такая процедура стала «экстремальной мерой», заявил РБК президент компании Федор Лобанов. «Все это в срочном порядке запускалось. Взяли аэропушки, чтобы создать туман, который будет подавлять запах», — рассказал он, уточнив, что сейчас реагент на полигоне распыляют четыре установки, а тракторы обрабатывают труднодоступные места.

«Достичь стопроцентного эффекта очень трудно. В идеале при обработке поверхности запаха не будет в течение пяти дней, а здесь этого не получается сделать», — отметил Лобанов. Данный реагент 12 лет применяют на снегоплавильных станциях в Москве и на очистных сооружениях в Люберцах. «После распыления происходит реакция  дурнопахнущих молекул сероводорода, меркаптана, аминов с молекулами нейтрализаторов, содержащими кислород, кетон и альдегиды. В результате образуются молекулы с большим весом, которые просто оседают», — объяснил он технологию.

В составе есть французские препараты, причем «концентрация ароматических веществ в десять раз ниже, чем в парфюме». «Запах нейтральный, но в композицию включен аромат цитрусовых, чтобы можно было определить местность, где обработка уже прошла», — пояснил ученый.

Действовавший с 1964 года полигон «Кучино» закрыли 23 июня после жалобы жителей Балашихи на прямой линии Владимира Путина. В декабре специалисты Росгидромета обнаружили превышение концентрации сероводорода, меркаптана и вредных примесей на полигоне и назвали его источником неприятного запаха в столице, на который жители Москвы пожаловались в начале декабря. Информацию об этом подтвердил и Роспотребнадзор. На полигоне проходят работы по дегазации. После этого мэр Москвы Сергей Собянин пообещал помочь в рекультивации полигона, хотя ранее выделять на это дополнительные деньги не планировалось.