Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20 FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» Бизнес, 17:14 Усик оказался на 8 кг легче Джошуа Спорт, 17:08 Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой Спорт, 17:05
Общество ,  
0 

В Москве из-за митингов закроют «Детский мир» и сменят маршруты автобусов

31 января не будут работать торговый центр «Наутилус» и рестораны рядом с Лубянской площадью. Также в этот день по требованию полиции изменят движение общественного транспорта и закроют семь центральных станций метро
Центральный детский магазин на Лубянке, Москва
Центральный детский магазин на Лубянке, Москва (Фото: Артём Геодакян / ТАСС)

31 января в центре Москвы будут закрыты «часть магазинов и кафе», в том числе магазин «Детский мир» на Лубянке, торговый центр «Наутилус» и рестораны, расположенные рядом с Лубянской площадью, сказал «Эху Москвы» глава департамента торговли и услуг столичной мэрии Алексей Немерюк.

Также в центре столицы с 9:00 до 23:00 ограничат продажу алкоголя в стеклянных бутылках, сообщил Немерюк.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вместе с этим департамент транспорта мэрии сообщил, что в воскресенье «с начала движения и до особых распоряжений полиции» будут изменены маршруты общественного транспорта. Изменения затронут 24 маршрута, их список опубликован в Telegram-канале департамента.

В центре Москвы 31 января закроют кафе и ограничат продажу алкоголя
Политика
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

В воскресенье запланирована акция сторонников оппозиционера Алексея Навального, она не согласована со столичными властями. В преддверии митинга МВД предупредило, что в городе в этот день перекроют часть центральных улиц, в том числе Маросейку, Петровку, Неглинную и Солянку. Кроме этого, с 8:00 будут закрыты вестибюли семи станций метро: «Александровский сад», «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Китай-город». Поезда будут проезжать их без остановки «до особого распоряжения полиции».

МВД предостерегло москвичей от участия в несанкционированной акции, заявив, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Предупреждение выпустила и Генпрокуратура. Ведомство указало, что действия участников могут быть квалифицированы по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В центре Москвы закроют вестибюли 7 станций метро из-за акции 31 января
Политика
Фото:МВД РФ

Провести акцию в поддержку Навального 31 января собиралась также Либертарианская партия. Она направила в московскую мэрию заявку о проведении митинга на проспекте Сахарова, но получила отказ. Власти Москвы объяснили его мерами по противодействию коронавирусной инфекции.

Предыдущие акции, также не согласованные с властями, прошли в десятках российских городов 23 января. Сторонники оппозиционера объявили об их проведении после того, как Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала заменить оппозиционеру условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный, так как, по утверждению ведомства, он нарушил его условия.

По оценке «ОВД-Инфо», по всей стране на митингах были задержаны более 4 тыс. человек, в том числе более 1,5 тыс. — в Москве, официальных данных пока нет. В столице, по данным МВД, на акцию вышли около 4 тыс. человек, Reuters и AP оценили численность протестующих до 40 тыс. человек. На акциях произошли столкновения с полицией. Следователи завели уголовные дела, большинство из них — о насилии против представителя власти. В московские суды поступили более 1,6 тыс. дел об административных правонарушениях в связи с митингами.