Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
В Кривом Роге сообщили о «серьезном разрушении» транспортного объекта Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Yomiuri узнала о планах «радикального» финансирования обороны в Японии Политика, 10:57
В центре Атланты при стрельбе погиб человек Общество, 10:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:44
ФИФА не будет наказывать игрока сборной Камеруна за бутсы с флагом России Спорт, 10:38
Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist Pro, 10:30
Новый год без корпоративов: как читатели РБК планируют провести праздники Общество, 10:30
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

В Москве из-за митингов закроют «Детский мир» и сменят маршруты автобусов

31 января не будут работать торговый центр «Наутилус» и рестораны рядом с Лубянской площадью. Также в этот день по требованию полиции изменят движение общественного транспорта и закроют семь центральных станций метро
Центральный детский магазин на Лубянке, Москва
Центральный детский магазин на Лубянке, Москва (Фото: Артём Геодакян / ТАСС)

31 января в центре Москвы будут закрыты «часть магазинов и кафе», в том числе магазин «Детский мир» на Лубянке, торговый центр «Наутилус» и рестораны, расположенные рядом с Лубянской площадью, сказал «Эху Москвы» глава департамента торговли и услуг столичной мэрии Алексей Немерюк.

Также в центре столицы с 9:00 до 23:00 ограничат продажу алкоголя в стеклянных бутылках, сообщил Немерюк.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вместе с этим департамент транспорта мэрии сообщил, что в воскресенье «с начала движения и до особых распоряжений полиции» будут изменены маршруты общественного транспорта. Изменения затронут 24 маршрута, их список опубликован в Telegram-канале департамента.

В воскресенье запланирована акция сторонников оппозиционера Алексея Навального, она не согласована со столичными властями. В преддверии митинга МВД предупредило, что в городе в этот день перекроют часть центральных улиц, в том числе Маросейку, Петровку, Неглинную и Солянку. Кроме этого, с 8:00 будут закрыты вестибюли семи станций метро: «Александровский сад», «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Китай-город». Поезда будут проезжать их без остановки «до особого распоряжения полиции».

МВД предостерегло москвичей от участия в несанкционированной акции, заявив, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Предупреждение выпустила и Генпрокуратура. Ведомство указало, что действия участников могут быть квалифицированы по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Провести акцию в поддержку Навального 31 января собиралась также Либертарианская партия. Она направила в московскую мэрию заявку о проведении митинга на проспекте Сахарова, но получила отказ. Власти Москвы объяснили его мерами по противодействию коронавирусной инфекции.

Предыдущие акции, также не согласованные с властями, прошли в десятках российских городов 23 января. Сторонники оппозиционера объявили об их проведении после того, как Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала заменить оппозиционеру условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный, так как, по утверждению ведомства, он нарушил его условия.

По оценке «ОВД-Инфо», по всей стране на митингах были задержаны более 4 тыс. человек, в том числе более 1,5 тыс. — в Москве, официальных данных пока нет. В столице, по данным МВД, на акцию вышли около 4 тыс. человек, Reuters и AP оценили численность протестующих до 40 тыс. человек. На акциях произошли столкновения с полицией. Следователи завели уголовные дела, большинство из них — о насилии против представителя власти. В московские суды поступили более 1,6 тыс. дел об административных правонарушениях в связи с митингами.

Авторы
Теги