Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Общество ,  
0 

Путин разрешил ввозить в Россию незарегистрированные лекарства

Невозможность легально купить незарегистрированные лекарства привела к возбуждению нескольких уголовных дел против матерей детей-инвалидов. После их коллективного обращения к президенту проблемой занялось правительство
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает ввозить в Россию партии незарегистрированных препаратов, необходимых для помощи пациентам по решению врачебной комиссии. Документ опубликован на портале правовой информации.

Порядок ввоза и закупки незарегистрированных лекарств определяет правительство. Для того чтобы пациенту назначили такое лекарство, необходимо решение врачебной комиссии, которая установит, что использовать какое-либо иное зарегистрированное лекарство нельзя.

Большая часть положений закона вступит в силу с 1 марта 2020 года.

Ситуация с невозможностью применять для лечения официально не зарегистрированные лекарства получила широкую огласку после того, как правоохранительные органы стали задерживать заказывавших такие препараты за рубежом матерей детей-инвалидов. В частности, речь идет о противосудорожном препарате «Фризиум», который в России подпадает под действие закона об обороте наркотических веществ. В соответствии с законом приобретение этих препаратов может повлечь за собой уголовную ответственность.

Правительство нашло деньги для закупки импортных лекарств для детей
Общество

В августе этого года матери детей-инвалидов обратились к Путину с просьбой решить проблему с закупкой не зарегистрированных в России обезболивающих и противосудорожных препаратов. В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить из резервного фонда правительства 26,128 млн руб. на закупку не зарегистрированных в России импортных лекарств для детей (более 11 тыс. упаковок).

Правительство разработало законопроект, позволяющий ввозить в Россию на особых условиях партии таких лекарств и централизованно их закупать. В декабре его в третьем чтении приняла Госдума.

Еще до этого, в конце октября, в Россию привезли первую партию «Фризиума», который позднее начали бесплатно выдавать в Москве. В конце ноября привезли партию еще одного не зарегистрированного в стране препарата — «Диазепама».