Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал сообщить о втором уколе Путина вакциной от COVID-19 Политика, 12:38 Кремль ответил на сообщения о подготовке к посланию Путина в бункере Политика, 12:34 Замглавы МИД назвал США противником России Политика, 12:31 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 12:29 СДЭК о будущем городской логистики: постамат догоняет и выигрывает Pro, 12:14 Skoda представила обновленный Kodiaq Авто, 12:12 Нью-Йоркская фондовая биржа создаст серию NFT Крипто, 12:11 Экс-главный тренер сборной России по хоккею возглавил московское «Динамо» Спорт, 12:10 Умер солист «Песняров» Леонид Борткевич Общество, 12:09 В МИД призвали США держаться подальше от Крыма для «их же блага» Политика, 12:04 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12:00 Может ли ремонт быть экологичным: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2» Политика, 11:55 Лавров назвал количество поставленных в Иран доз вакцины «Спутник V» Политика, 11:54
Общество ,  
0 

Три жизненно необходимых лекарства признали «аптечными наркотиками»

В список сильнодействующих средств попало в том числе противоэпилептическое средство прегабалин. За незаконные изготовление, приобретение или сбыт препаратов введена уголовная ответственность
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Три лекарственных препарата с 1 декабря включены в список сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых грозит уголовное преследование в России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в мае.

Список дополнили такие средства, как прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три препарата входят в число жизненно необходимых.

За незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание по ст. 234 УК России (незаконный оборот в целях сбыта) в виде денежного штрафа и лишения свободы от трех до восьми лет.

В Минздраве заверяли, что указанные лекарства можно будет по-прежнему купить в аптеках по рецепту, выписанному врачом. В то время как решение приравнять эти препараты к наркотикам продиктовано высоким спросом на них среди страдающих зависимостью от опиоидов.

Минздрав выступил за уголовное наказание за продажу «Лирики» без рецепта
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

27 ноября кабмин отменил обязательную сертификацию лекарств. Теперь производителям нужно обращаться за разрешением в Росздравнадзор. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, это упростит работу тех, кто вводит препараты в гражданский оборот.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"