Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  В России назвали самые популярные корейские автомобили Авто, 10:58 Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита

Рестораны и кафе могут заработать в Москве на следующем этапе снятия ограничений, предположили в столичном департаменте торговли. В рамках второго этапа, который начнется 1 июня, открывать их пока рано, считает Собянин
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Предприятия общественного питания в Москве начнут открываться на следующем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Когда именно начнется новый этап, он не уточнил.

«В настоящее время идет проработка с коллегами форматов, как они (предприятия общественного питания. — РБК) будут работать, как они будут открываться», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Немерюк пояснил, что реализовать требования в предприятиях общественного питания сложнее, чем в непродовольственных магазинах.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С 1 июня в столице начнется второй этап смягчения карантинных мер. В городе заработают магазины непродовольственных товаров, для которых будет действовать ряд условий. В частности, в магазинах должна быть нанесена разметка, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию.

С этого же дня в Москве откроются автосалоны, прачечные и химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды и предприятия для оказания других бытовых услуг, а также ярмарки выходного дня.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Открывать в рамках второго этапа рестораны и кафе, также как и театры, музеи, фитнес-клубы и парикмахерские, еще рано, считает мэр Сергей Собянин. Ранее он говорил, что кафе и рестораны, которым сейчас разрешено работать навынос и в режиме доставки, откроются для посетителей в последнюю очередь. Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отмечал, что открыть летние веранды следует немного позже, чем непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг.

О первом этапе снятия ограничений, в рамках которого в Москве возобновили работу часть многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ) и службы каршеринга, Собянин объявил 21 мая. До этого в столице заработали промышленные и строительные предприятия.

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений
Бизнес
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов и кафе по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений. На первом предлагалось разрешить им работать только навынос и доставку, на втором — открыть заведения площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству посадочных мест. На третьем — запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, а на последнем — всех предприятий. Рестораторы в ответ на это выразили опасение, что не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями. Они предложили собственный трехэтапный план по открытию предприятий общепита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кафе"