Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений

Работу небольших заведений предлагается возобновить на втором этапе. В рамках третьего должен произойти запуск всех заведений с возможностью проведения массовых мероприятий до 100 человек, считают в отрасли
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Федерация рестораторов и отельеров России обратилась к властям с предложениями по поэтапному выходу предприятий общественного питания из-под ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавируса COVID-19. Президент федерации Игорь Бухаров написал письмо (есть у РБК) в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, главе Минпромторга Денису Мантурову, бизнес-омбудсмену Борису Титову, главе Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину, президенту «Деловой России» Павлу Титову и руководителю «Опоры России» Александру Калинину.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Прошу поддержать внесение изменений в рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации, принятые Роспотребнадзором, с учетом направленных предложений», — написал в письме Бухаров.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В своем обращении он указал, что профессиональное сообщество предложило три этапа выхода из-под ограничений. В рамках первого этапа, как отмечено в письме, предлагается разрешить заведениям работать навынос и осуществлять доставку готовой продукции.

Второй этап сообщество обозначило как режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе). Здесь предлагается:

  • открыть все летние кафе с соблюдением социального дистанцирования 1 м между столами;
  • открыть кафе площадью до 200 кв. м с условием использования 50% посадочных мест;
  • разрешить проведение только семейных праздничных мероприятий в отдельных залах количеством не более 20 человек без дополнительных ограничений.

Третий этап окрестили в качестве переходного к штатному режиму (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в конкретном регионе и тенденция к снижению в стране). В его рамках предлагается:

  • запуск работы всех предприятий общественного питания при соблюдении действующих нормативных требований;
  • разрешить любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники).

Рестораторы оценили план Роспотребнадзора по поэтапному открытию кафе
Бизнес
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Кроме того, на протяжении второго и третьего этапов предлагаются дополнительные противоэпидемические мероприятия.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала.
  3. Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня.
  4. Дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены.
  5. Проветривание при наличии возможности.
  6. Обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Дополнительно к этим мероприятиям в рамках второго этапа предлагается добавить: соблюдение социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 м) и использование сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок) с учетом производственных особенностей предприятия.

«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с отраслевым сообществом прорабатываются рекомендации для предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, приоритетом остается здоровье персонала и посетителей», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. План ведомства состоял из четырех этапов. На первом предлагалось разрешить предприятиям работать только навынос и осуществлять доставку, на втором — начало работы заведений площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству столов в залах и посадочным местам. На третьем этапе предлагалось запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, с ограниченной возможностью проведения массовых мероприятий, а на четвертом — начало работы всех заведений.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i