Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса⁠,
0

Рестораторы оценили план Роспотребнадзора по поэтапному открытию кафе

Ресторанов на 10 или 20 посетителей, которые в первую очередь предлагает открыть Роспотребнадзор, практически нет, а не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями, отметили рестораторы
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Роспотребнадзор опасается новой вспышки COVID-19, если люди массово пойдут в рестораны, и его можно понять, заявил РБК владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков.

«Но нужно понимать, что ресторанов с 10 или 20 посадочными местами практически нет на рынке, они рассчитаны на гораздо большую загрузку», — отметил он. Кроме того, сейчас совершенно непонятно, как долго продлятся переходные этапы, а у рестораторов сохраняются обязательства по арендным и зарплатным выплатам.

«Еще два-три месяца, и ресторанный рынок начнет банкротиться, — считает он. — Человеческие жизни, безусловно, важнее зарплат, и я не говорю ни о каких наших прибылях, но если мы не сможем нормально работать, бизнес, как обескровленный организм, погибнет».

Совладелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов отметил, что план Роспотребнадзора пока лишь рекомендация властям. «Рекомендации не носят императивный характер, и в них нет ничего особенного. Рестораторы понимают, что в любом случае, даже открывшись раньше, не получат огромный поток посетителей: люди будут избегать заведений до снятия всех ограничительных мер», — считает он.

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе
Общество
Фото:Asanka Ratnayake / Getty Images

Беспокойство отрасли может вызывать лишь третья часть рекомендаций, в которой указано, что смогут открыться предприятия не более чем с 20 посадочными местами, но нет уточнений насчет метража заведений. «Это может привести к эскалации конфликта с арендодателями, которые будут предлагать открываться ресторанам, рассчитанным на 150 посадочных мест», — предполагает Миронов.

Представитель «Макдоналдса» в России сообщил РБК, что в сети спокойно отреагировали на предложенные Роспотребнадзором меры. «Мы проактивно относимся к введению новых мер безопасности для защиты наших сотрудников и потребителей и выполняем все требования Роспотребнадзора. Мы и до введения данных рекомендаций использовали специальную разметку и регулировали людские потоки, чтобы соблюдать социальную дистанцию между людьми за столами», — отметил представитель «Макдоналдса».

План Роспотребнадзора предусматривает постепенное снятие ограничений с кафе и ресторанов. На первом этапе, который уже идет, заведения общепита работают только навынос или на доставку. У сотрудников, которые должны соблюдать между собой дистанцию и носить маски и перчатки, обязательно ежедневно проверяют температуру.

После отмены режима самоизоляции ведомство предлагает открыть кафе, площадь которых не более 50 кв. м. В них на расстоянии не менее 1 м друг от друга должны находиться до пяти столиков на одного-двух человек. Массовые мероприятия, в том числе поминки или банкеты, в этот период запрещены.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Следующий этап начинается при устойчивом снижении числа больных: открываются заведения, в которых не более 20 мест. Расстояние между столиками как минимум в 1 м сохраняется, однако массовые мероприятия уже разрешены.

Во время четвертого этапа, когда в регионе нет зафиксированных случаев заражения, а число больных в стране сокращается, должны возобновить работу все заведения, однако персонал продолжит носить средства защиты и проверять температуру.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 00:33
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 00:33
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
В «Укрэнерго» назвали сроки восстановления энергоснабжения Политика, 00:41
Актер из «Сталинграда» и «Петербургских тайн» умер в возрасте 67 лет Общество, 00:37
Bloomberg рассказал о тревожной утечке мозгов в Apple Технологии и медиа, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Берлин подтвердил участие Мерца в переговорах по Украине в Лондоне Политика, 00:03
Хегсет заявил о неустанной работе США над окончанием конфликта на Украине Политика, 06 дек, 23:56
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 06 дек, 23:30
Под Солнечногорском в Подмосковье взорвалась «Газель» Общество, 06 дек, 23:11
Axios узнал о «сложном обсуждении» между Зеленским и советниками Трампа Политика, 06 дек, 23:05
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 06 дек, 23:00
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 06 дек, 22:46
Над тремя регионами России перехватили восемь дронов за четыре часа Политика, 06 дек, 22:41
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 06 дек, 22:34