Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 09:10
Сотворят ли сенсацию американцы и вылетит ли с ЧМ Месси. Интриги тура Спорт, 09:00
О чем говорят два новых кратера, обнаруженные на Марсе Индустрия 4.0, 09:00
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:56
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:22
Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell Бизнес, 08:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство отвергло обвинение США к России в нарушении прав верующих Политика, 08:18
Минфин Франции заявил о прорыве на фоне риска торговой войны с США Экономика, 08:02
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Рестораторы оценили план Роспотребнадзора по поэтапному открытию кафе

Ресторанов на 10 или 20 посетителей, которые в первую очередь предлагает открыть Роспотребнадзор, практически нет, а не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями, отметили рестораторы
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Роспотребнадзор опасается новой вспышки COVID-19, если люди массово пойдут в рестораны, и его можно понять, заявил РБК владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков.

«Но нужно понимать, что ресторанов с 10 или 20 посадочными местами практически нет на рынке, они рассчитаны на гораздо большую загрузку», — отметил он. Кроме того, сейчас совершенно непонятно, как долго продлятся переходные этапы, а у рестораторов сохраняются обязательства по арендным и зарплатным выплатам.

«Еще два-три месяца, и ресторанный рынок начнет банкротиться, — считает он. — Человеческие жизни, безусловно, важнее зарплат, и я не говорю ни о каких наших прибылях, но если мы не сможем нормально работать, бизнес, как обескровленный организм, погибнет».

Совладелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов отметил, что план Роспотребнадзора пока лишь рекомендация властям. «Рекомендации не носят императивный характер, и в них нет ничего особенного. Рестораторы понимают, что в любом случае, даже открывшись раньше, не получат огромный поток посетителей: люди будут избегать заведений до снятия всех ограничительных мер», — считает он.

Беспокойство отрасли может вызывать лишь третья часть рекомендаций, в которой указано, что смогут открыться предприятия не более чем с 20 посадочными местами, но нет уточнений насчет метража заведений. «Это может привести к эскалации конфликта с арендодателями, которые будут предлагать открываться ресторанам, рассчитанным на 150 посадочных мест», — предполагает Миронов.

Представитель «Макдоналдса» в России сообщил РБК, что в сети спокойно отреагировали на предложенные Роспотребнадзором меры. «Мы проактивно относимся к введению новых мер безопасности для защиты наших сотрудников и потребителей и выполняем все требования Роспотребнадзора. Мы и до введения данных рекомендаций использовали специальную разметку и регулировали людские потоки, чтобы соблюдать социальную дистанцию между людьми за столами», — отметил представитель «Макдоналдса».

План Роспотребнадзора предусматривает постепенное снятие ограничений с кафе и ресторанов. На первом этапе, который уже идет, заведения общепита работают только навынос или на доставку. У сотрудников, которые должны соблюдать между собой дистанцию и носить маски и перчатки, обязательно ежедневно проверяют температуру.

После отмены режима самоизоляции ведомство предлагает открыть кафе, площадь которых не более 50 кв. м. В них на расстоянии не менее 1 м друг от друга должны находиться до пяти столиков на одного-двух человек. Массовые мероприятия, в том числе поминки или банкеты, в этот период запрещены.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Следующий этап начинается при устойчивом снижении числа больных: открываются заведения, в которых не более 20 мест. Расстояние между столиками как минимум в 1 м сохраняется, однако массовые мероприятия уже разрешены.

Во время четвертого этапа, когда в регионе нет зафиксированных случаев заражения, а число больных в стране сокращается, должны возобновить работу все заведения, однако персонал продолжит носить средства защиты и проверять температуру.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).