Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита

Рестораны и кафе могут заработать в Москве на следующем этапе снятия ограничений, предположили в столичном департаменте торговли. В рамках второго этапа, который начнется 1 июня, открывать их пока рано, считает Собянин
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Предприятия общественного питания в Москве начнут открываться на следующем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Когда именно начнется новый этап, он не уточнил.

«В настоящее время идет проработка с коллегами форматов, как они (предприятия общественного питания. — РБК) будут работать, как они будут открываться», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Немерюк пояснил, что реализовать требования в предприятиях общественного питания сложнее, чем в непродовольственных магазинах.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

С 1 июня в столице начнется второй этап смягчения карантинных мер. В городе заработают магазины непродовольственных товаров, для которых будет действовать ряд условий. В частности, в магазинах должна быть нанесена разметка, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию.

С этого же дня в Москве откроются автосалоны, прачечные и химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды и предприятия для оказания других бытовых услуг, а также ярмарки выходного дня.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Открывать в рамках второго этапа рестораны и кафе, также как и театры, музеи, фитнес-клубы и парикмахерские, еще рано, считает мэр Сергей Собянин. Ранее он говорил, что кафе и рестораны, которым сейчас разрешено работать навынос и в режиме доставки, откроются для посетителей в последнюю очередь. Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отмечал, что открыть летние веранды следует немного позже, чем непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг.

О первом этапе снятия ограничений, в рамках которого в Москве возобновили работу часть многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ) и службы каршеринга, Собянин объявил 21 мая. До этого в столице заработали промышленные и строительные предприятия.

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений
Бизнес
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов и кафе по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений. На первом предлагалось разрешить им работать только навынос и доставку, на втором — открыть заведения площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству посадочных мест. На третьем — запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, а на последнем — всех предприятий. Рестораторы в ответ на это выразили опасение, что не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями. Они предложили собственный трехэтапный план по открытию предприятий общепита.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"