Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита

Рестораны и кафе могут заработать в Москве на следующем этапе снятия ограничений, предположили в столичном департаменте торговли. В рамках второго этапа, который начнется 1 июня, открывать их пока рано, считает Собянин
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Предприятия общественного питания в Москве начнут открываться на следующем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Когда именно начнется новый этап, он не уточнил.

«В настоящее время идет проработка с коллегами форматов, как они (предприятия общественного питания. — РБК) будут работать, как они будут открываться», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Немерюк пояснил, что реализовать требования в предприятиях общественного питания сложнее, чем в непродовольственных магазинах.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С 1 июня в столице начнется второй этап смягчения карантинных мер. В городе заработают магазины непродовольственных товаров, для которых будет действовать ряд условий. В частности, в магазинах должна быть нанесена разметка, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию.

С этого же дня в Москве откроются автосалоны, прачечные и химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды и предприятия для оказания других бытовых услуг, а также ярмарки выходного дня.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Открывать в рамках второго этапа рестораны и кафе, также как и театры, музеи, фитнес-клубы и парикмахерские, еще рано, считает мэр Сергей Собянин. Ранее он говорил, что кафе и рестораны, которым сейчас разрешено работать навынос и в режиме доставки, откроются для посетителей в последнюю очередь. Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отмечал, что открыть летние веранды следует немного позже, чем непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг.

О первом этапе снятия ограничений, в рамках которого в Москве возобновили работу часть многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ) и службы каршеринга, Собянин объявил 21 мая. До этого в столице заработали промышленные и строительные предприятия.

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений
Бизнес
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов и кафе по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений. На первом предлагалось разрешить им работать только навынос и доставку, на втором — открыть заведения площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству посадочных мест. На третьем — запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, а на последнем — всех предприятий. Рестораторы в ответ на это выразили опасение, что не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями. Они предложили собственный трехэтапный план по открытию предприятий общепита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кафе"