Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали дату начала розыгрыша квартир за прививку от COVID Общество, 10:03
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Что такое устойчивая мода и какие специалисты нужны этой сфере Зеленая экономика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Протесты в Белоруссии ,  

Киев пообещал преследуемым белорусам защиту на Украине

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, несмотря на временные ограничения из-за коронавируса, белорусы, которые чувствуют давление со стороны Минска, могут обращаться к украинским пограничникам в пунктах пропуска
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: Zuma / ТАСС)

Граждане Белоруссии, которых преследуют на родине, могут получить защиту на Украине. Об этом в своем Telegram написал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он призвал белорусов, которые чувствуют давление со стороны властей, обращаться к украинским пограничникам в пунктах пропуска на границе.

Шмыгаль напомнил, что накануне власти Украины решили на месяц ограничить въезд некоторым категориям иностранцев из-за коронавируса. По словам премьера, в это время в страну смогут въехать не только граждане, нуждающиеся в защите, но и те, кто учится, проходит военную службу, имеет вид на постоянное и временное проживание на Украине. Ограничение также не коснется тех, кто находится в стране транзитом, дипломатов и консулов.

Зеленский решил упростить белорусам въезд на Украину вопреки карантину
Политика
Владимир Зеленский

С предложением смягчить гражданам Белоруссии въезд на Украину выступил президент Владимир Зеленский. «Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них?» — заявил он на селекторном совещании 25 августа.

После этого народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Евросолидарность») сообщил, что 30-дневный запрет иностранцам на въезд на Украину, который вступит в силу 29 августа, не затронет граждан Белоруссии. «Допуск белорусов, пострадавших от режима, планируют осуществлять с формулировкой «по гуманитарным причинам», — заявил он, отметив, что решение относительно каждого гражданина будет принимать Госпогранслужба.

С 4 по 8 августа в Белоруссии проходило досрочное голосование на выборах президента, основной день пришелся на 9 августа. По его завершении в стране начались протесты не согласных с итогами выборов, которые объявил ЦИК: по данным комиссии, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Киев предупредил Минск о бессмысленности «прокладывания пути дубинками»
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В первые дни протестов ОМОН жестко задерживал участников акций, многие сообщали об избиениях, милиция использовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Погибли минимум три человека, по данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании. Через несколько дней массовые задержания прекратились.

Ситуация в республике обеспокоила власти многих государств. Лидеры стран ЕС договорились ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих в Белоруссии или участвовал в фальсификациях при подсчете голосов. Первой ограничительные меры ввела Эстония: тем, кто попадет в черный список, составленный МИДом, запретят въезд в страну.

Киев также призвал Минск прекратить задержания и насилие по отношению к гражданам. Зеленский посоветовал властям Белоруссии и оппозиции найти способ провести спокойный диалог друг с другом без дубинок.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP