Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Киев пообещал преследуемым белорусам защиту на Украине

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, несмотря на временные ограничения из-за коронавируса, белорусы, которые чувствуют давление со стороны Минска, могут обращаться к украинским пограничникам в пунктах пропуска
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: Zuma / ТАСС)

Граждане Белоруссии, которых преследуют на родине, могут получить защиту на Украине. Об этом в своем Telegram написал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он призвал белорусов, которые чувствуют давление со стороны властей, обращаться к украинским пограничникам в пунктах пропуска на границе.

Шмыгаль напомнил, что накануне власти Украины решили на месяц ограничить въезд некоторым категориям иностранцев из-за коронавируса. По словам премьера, в это время в страну смогут въехать не только граждане, нуждающиеся в защите, но и те, кто учится, проходит военную службу, имеет вид на постоянное и временное проживание на Украине. Ограничение также не коснется тех, кто находится в стране транзитом, дипломатов и консулов.

Зеленский решил упростить белорусам въезд на Украину вопреки карантину
Политика
Владимир Зеленский

С предложением смягчить гражданам Белоруссии въезд на Украину выступил президент Владимир Зеленский. «Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них?» — заявил он на селекторном совещании 25 августа.

После этого народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Евросолидарность») сообщил, что 30-дневный запрет иностранцам на въезд на Украину, который вступит в силу 29 августа, не затронет граждан Белоруссии. «Допуск белорусов, пострадавших от режима, планируют осуществлять с формулировкой «по гуманитарным причинам», — заявил он, отметив, что решение относительно каждого гражданина будет принимать Госпогранслужба.

С 4 по 8 августа в Белоруссии проходило досрочное голосование на выборах президента, основной день пришелся на 9 августа. По его завершении в стране начались протесты не согласных с итогами выборов, которые объявил ЦИК: по данным комиссии, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Киев предупредил Минск о бессмысленности «прокладывания пути дубинками»
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В первые дни протестов ОМОН жестко задерживал участников акций, многие сообщали об избиениях, милиция использовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Погибли минимум три человека, по данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании. Через несколько дней массовые задержания прекратились.

Ситуация в республике обеспокоила власти многих государств. Лидеры стран ЕС договорились ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих в Белоруссии или участвовал в фальсификациях при подсчете голосов. Первой ограничительные меры ввела Эстония: тем, кто попадет в черный список, составленный МИДом, запретят въезд в страну.

Киев также призвал Минск прекратить задержания и насилие по отношению к гражданам. Зеленский посоветовал властям Белоруссии и оппозиции найти способ провести спокойный диалог друг с другом без дубинок.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP