Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии

Точный список лиц, которые объявлены персонами нон грата, утвердит министр иностранных дел Эстонии
Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Правительство Эстонии на заседании 27 августа приняло решение о введении санкций в отношении лиц, которые будут признаны причастными к фальсификации результатов прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, а также в применении насилия к протестующим и нарушении прав человека. В соответствии с решением для этих лиц будет закрыт въезд в Эстонию.

«Цель введенных Эстонией фокусных санкций — осудить фальсификацию результатов выборов и насилие против мирных демонстрантов и обеспечить, чтобы ответственные за это лица не могли въехать в Эстонию», — заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас (цитата по сообщению пресс-службы правительства).

Точный список лиц, которые объявлены персонами нон грата, утвердит министр иностранных дел Эстонии.

МИД Польши предупредил об угрозе связать Белоруссию с Россией санкциями
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС договорились ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих во время протестов в Белоруссии или участвовал в фальсификациях. Однако Эстония стала первой страной, которая официально объявила о введении санкций в связи с фальсификацией итогов выборов в Белоруссии, которые, как отмечается в сообщении кабмина, Таллин не признает «ни свободными, ни честными».

Кабмин Эстонии указал, что санкции в отношении Белоруссии вводятся скоординированно с Латвией и Литвой.

Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия
Политика
Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что его ведомство подготовило список людей, которым его ведомство предлагает запретить въезд в страну в связи с протестами в Белоруссии. 26 августа советник Линкявичюса Раса Якилайтене сообщила, что МИД передал в МВД Литвы список из 118 человек, которым предлагается запретить въезд в Литву, однако окончательное решение пока не принято.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

На прошедших 9 августа в Белоруссии выборах президента многие избирательные участки были расположены в школах, а в участковые избирательные комиссии входили преподаватели этих школ. По официальным данным, оглашенным ЦИК Белоруссии, победу одержал Лукашенко, за которого отдали более 80% голосов, однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство участников выборов проголосовали за соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую.

В первые дни акции протеста жестко подавлялись силовиками. По данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека в ходе акций протеста погибли, несколько десятков человек оппозиция считает пропавшими без вести.