Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шесть детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Киев предупредил Минск о бессмысленности «прокладывания пути дубинками»

МИД Украины продолжил заочный спор с коллегами из Белоруссии, которые накануне посоветовали Киеву заниматься собственными делами, а не давать советы соседям. В Киеве считают, что Минску стоит прислушаться к «дружеским советам»
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

МИД Украины ответил на заявления белорусского внешнеполитического ведомства, которое рекомендовало Киеву заняться собственными делами и не давать «заезженные советы». В Киеве рекомендовали белорусским коллегам не отказываться от «дружеских советов» и напомнили о бессмысленности силового подавления протестов.

«Понимаем эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИДа, но советуем не отвергать ценных дружеских советов. Опыт украинской Революции достоинства учит именно потому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками — это путь в никуда», — говорится в заявлении МИД Украины.

В Киеве подчеркнули, что Белоруссия для Украины не просто сосед, но и страна, с которой на Украине желают иметь дружеские отношения. «Мы искренне желаем Беларуси достойно пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию», — заключили в украинском МИДе.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Обострение в отношениях Украины и Белоруссии оказалось связано с решением Минска выдать России задержанных россиян из охранных структур. Киев сообщал, что среди «боевиков ЧВК», как их называл Минск, были участники боевых действий в Донбассе и граждане Украины. В связи с этим Украина просила выдать задержанных ей. После того как Белоруссия вернула всех задержанных России, Украина отозвала своего посла в Минске для консультаций.

На отношениях двух стран сказались и заявления белорусского президента Александра Лукашенко, обвинявшего украинцев в причастности к организации массовых беспорядков. В результате 20 августа в Киеве прошло совещание в МИДе по ситуации в Белоруссии.

Белорусский активист сбежал из отдела КГБ на Украину через форточку
Политика
Дмитрий Куделевич (в центре) на забастовке рабочих предприятия «Беларуськалий»

Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, как пишет Tut.by, отреагировал на действия Украины советом заняться собственными делами. «Украина — братская для нас страна, и украинский народ — братский для белорусов. Поэтому, конечно, в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них... Более того, по нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям», — цитирует его слова издание.

При этом Глаз отметил, что «если посмотреть новейшую историю Украины, то, конечно, опыта в некоторых вопросах им не занимать». «Вот только результат этих политических экспериментов уж точно не убеждает украинцев, да и не только их, в их правильности и полезности», — сказал он.