Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об отсутствии у Киева условий для переговоров с Россией Политика, 23:08
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 22:44
Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР Политика, 22:23
Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела Политика, 22:13
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Спорт, 21:52
Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября Финансы, 21:34
Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:32
Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына Спорт, 21:15
Зеленский поддержал введение визового режима для граждан России Политика, 21:13
Певице Наргиз Закировой запретили въезд в Россию на 50 лет Политика, 21:05
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 21:01
В Турции назвали невозможным расширение НАТО без выполнения ее требований Политика, 20:58
Правительство временно разрешило поставки СПГ бывшей «дочке» «Газпрома» Политика, 20:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:54
Дело Серебренникова ,  
0 

Минкультуры решило исключить «трагические сюжеты про творцов и деньги»

Если разработанные ведомством меры будут приняты, повторение дела «Седьмой студии» будет невозможным, считает министр Любимова
Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников
Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Министерство культуры ведет разработку системных мер, чтобы исключить повторение ситуаций, подобных делу «Седьмой студии». Об этом заявила журналистам министр культуры Ольга Любимова в день оглашения приговора режиссеру Кириллу Серебренникову, которого суд признал виновным в хищении 129 млн руб., выделенных Минкультуры на реализацию проекта «Платформа».

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», — пояснила Любимова.

Песков исключил вмешательство Путина в дело «Седьмой студии»
Общество
Дмитрий Песков

Обеспечить невозможность повторения «дела Серебренникова» с другими фигурантами должно принятие разработанного министерством закона, которым будет закреплена возможность разделить полномочия по управлению театрами и другими учреждениями культуры между директорами и художественными руководителями.

«До сих пор это не было прописано в законе. По законодательству сегодня у театра один руководитель. Если художественный руководитель сильный, является творческим лидером, то он зачастую становится главным управленцем. А главный менеджер оказывается в позиции его заместителя. Это классическая ситуация, которая определяется действующей законодательной нормой. Получается, что контракт заключается именно с худруком, и он оказывается ответственным лицом, в том числе за решения менеджмента», — пояснила Любимова.

По словам министра, принятие нового закона поможет купировать такие ситуации, освободив творцов от занятия административно-хозяйственной и финансовой деятельностью.

«В этой конструкции художественный руководитель абсолютно свободен от того, чтобы отвечать за сметы, чеки, расходы, исполнение всех требований финансового контроля. Художник не обязан быть финансистом — он должен созидать», — сказала Любимова.

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

По ее словам, разработанный Минкультуры законопроект уже одобрен трехсторонней комиссией, в состав которой входят представители работодателей, профсоюзов и правительства, а теперь проходит процесс согласования.

Комментировать приговор Любимова отказалась, заявив о нежелании подменять суды. «Напомню, что Минкультуры является потерпевшей стороной в процессе, речь идет о причинении крупного ущерба государству», — пояснила министр.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено в 2017 году, когда пост главы Минкультуры занимал Владимир Мединский. В сентябре 2017 года Мединский рассказывал, что внимание к «Седьмой студии» привлекло «крайне низкое качество» отчетных документов, которыми сначала заинтересовались налоговые органы, а затем и правоохранительные.

«Неприятно, не считаю нужным это скрывать, когда в твоей сфере подобное происходит», — заявил министр после задержания Серебренникова, отметив, что у него самого не может быть личного мнения по этому поводу. «У министра не может быть личного отношения к рабочим ситуациям в культурной отрасли. Только должностное», — отметил Мединский.

Любимова заняла пост министра культуры в январе 2020 года. В июне, отвечая на письмо режиссеров, актеров и других деятелей искусства, которые попросили министра отозвать иск против художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, ведомство заявило, что считает некорректным давать оценку действиям суда.

Кто пришел в суд поддержать Кирилла Серебренникова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

26 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «дело Серебренникова» является поводом, для того чтобы «тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры, с тем чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области». «Это функция Министерства культуры», — указал Песков.

Материалы к статье
Авторы
Теги