Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

Способное достроить «Северный поток–2» судно вновь сменило курс

По словам властей, «Академик Черский» — единственное судно в России, способное завершить строительство «Северного потока–2» после отказа швейцарцев от участия в проекте. Ранее корабль вышел из Находки и несколько раз менял курс
Фото:Stefan Sauer / dpa / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

Судно «Академик Черский», принадлежащее «дочке» «Газпрома» (ООО «Газпром флот»), вновь сменило курс и направилось в Находку. Сейчас трубоукладчик проходит пролив Ла-Манш, следует из данных порталов Myshiptracking и Vesselfinder. Расчетное время прибытия судна в порт — 1 июля.

Судно «Академик Черский», которое, по словам министра энергетики Александра Новака, может завершить строительство трубопровода «Северный поток–2», в начале февраля вышло из порта Находка на Дальнем Востоке и направилось в Сингапур. В порт, однако, трубоукладчик не зашел и направился далее в Коломбо.

В начале марта судно сменило курс на Суэц в Египте, куда должно было прибыть 25 марта. По данным на 17 марта, «Академик Черский» находился у северной оконечности Мадагаскара и двигался в сторону Мозамбика. 20 апреля судно вновь поменяло маршрут и направилось уже в Порт-Саид в Египте.

Глава МИД Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Европы
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В конце 2019 года США ввели санкции против подрядчиков строительства «Северного потока–2» и «Турецкого потока». В результате основной подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы в Дании и отвела все свои суда, строившие трубопровод.

В «Газпроме» в середине февраля сообщили, что газопровод будут запущен в конце 2020 года. О том, что «Северный поток–2» уже заработает к этому времени или в начале следующего года, заявил и президент Владимир Путин. По его словам, несмотря на санкции, проект реально достроить даже без привлечения партнеров.