Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко назвал вызывающие тревогу из-за коронавируса регионы Общество, 23:12 Путин вывел Ростуризм из подчинения Минэкономразвития Политика, 23:08 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 23:04 Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 23:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 22:57 «Роза Хутор» откроет канатные дороги и набережную для туристов Общество, 22:49 Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса Общество, 22:35 Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. Политика, 22:33 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57
Общество ,  
0 

Способное достроить «Северный поток-2» судно взяло курс на Суэц в Египте

По данным Vesselfinder, пунктом назначения «Академика Черского» стал египетский порт Суэц. До этого, согласно мониторинговым сервисам, оно следовало в ланкийский Коломбо, пройдя мимо Сингапура, куда должно было прибыть 22 февраля
Судно «Академик Черский»
Судно «Академик Черский» (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Судно «Газпрома» «Академик Черский», которое, по словам главы Минэнергетики Александра Новака, может достроить газопровод «Северный поток-2», продолжает двигаться на запад и направляется к египетскому порту Суэц. Об этом свидетельствуют данные мониторингового сервиса Vesselfinder.

По его информации, туда судно должно прибыть 25 марта. При этом, согласно Marine Traffic, «Академик Черский» находится вне зоны доступа, а последние данные о нем были получены 26 февраля. Тогда пунктом назначения для него указывался ланкийский порт Коломбо. Сервис Shipfinder указывает, что, по данным на 1 марта, Шри-Ланка оставалась пунктом назначения судна.

РБК направил запрос в «Газпром».

Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс
Общество
Фото: nord-stream.com

О том, что судно направляется в сторону Шри-Ланки, стало известно 24 февраля. До этого «Академик Черский» вышел из Находки, где находился с октября 2019 года, и направлялся в Сингапур. Туда, по данным мониторинговых сервисов, он должен был прибыть 22 февраля. Однако они также указывают, что Находка была единственным портом, куда заходил «Академик Черский». «Газпром» отказался комментировать РБК информацию о том, почему судно прошло мимо Сингапура и направилось в Коломбо.

Проблемы с завершением строительства «Северного потока-2» (его оператор Nord Stream 2 AG, акционером которого является «Газпром») начались после того, как в оборонный бюджет США заложили санкции против компании, участвующих в проекте. После этого швейцарский подрядчик Allseas, занимавшийся прокладкой труб для газопровода, заявил, что приостанавливает работы. Президент Владимир Путин утверждал, что завершить проект возможно, причем своими силами. В ноябре прошлого года Новак заявил, что эту работу может выполнить «Академик Черский», который был приобретен в 2015 году.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Новак утверждал, что для завершения строительства осталось проложить менее 160 км труб (их общая протяженность 1,23 тыс. км). Изначально «Северный поток-2» планировали запустить в конце 2019 года. «Газпром» в феврале сообщил, что теперь газопровод собираются ввести в эксплуатацию в конце 2020 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"