Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Общество ,  
0 

Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании

Наама Иссахар
Наама Иссахар (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Израильтянка Наама Иссахар решила обратиться к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщили РБК представители защиты Иссахар, партнеры Pen & Paper Вадим Клювгант и Алексей Добрынин. В России ее приговорили к 7,5 годам за хранение и контрабанду гашиша.

По их словам, они поговорили с Иссахар о словах пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова о том, что для ее помилования необходимо ее личное обращение к президенту.

«В результате нашего обсуждения Наама приняла решение обратиться к президенту России с ходатайством о помиловании и освобождении, и такое ходатайство ею уже подано в письменном виде в установленном порядке через администрацию следственного изолятора, в котором она находится», — говорится в заявлении защиты.

Адвокаты отметили, что Иссахар и ее родные надеются, что глава государства примет решение о помиловании и освобождении в кратчайшие сроки.

Израильтянку задержали в московском аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года. Она направлялась из Дели в Тель-Авив с пересадкой. Таможенники обнаружили у нее 9,5 г гашиша. Иссахар признала вину в хранении наркотиков, однако отвергла обвинение в контрабанде. В октябре прошлого года Химкинский суд приговорил ее к 7,5 годам колонии.

Издание Haaretz писало со ссылкой на источники, что незадолго до оглашения приговора Россия пыталась устроить сделку с Израилем. Москва предлагала обменять Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, которого задержали в 2015 году в аэропорту Тель-Авива. В ноябре прошлого года он все же был экстрадирован в США, где его обвиняют в махинациях с кредитными картами, и уже частично признал свою вину в рамках сделки со следствием. 

В январе 2020 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отмечал, что он обсудил с Путиным вопрос освобождения Иссахар. Премьер и президент Израиля обращались к российскому лидеру с просьбой отпустить девушку. В ходе визита в Израиль Путин встретился с матерью осужденной Яффой Иссахар и сказал ей, что «все будет хорошо».

Однако, по словам омбудсмена Татьяны Москальковой, Наама Иссахар не стала просить российского лидера о помиловании, так как считает, что достаточно обращения ее матери и руководства Израиля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин не может помиловать израильтянку, так как она не обращалась с такой просьбой.

Согласно Конституции России, помилование осуществляет президент страны. Для этого он издает соответствующий указ. Помилование распространяется как на россиян, так и на иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Процедура требует личного письменного заявления осужденного на имя президента. Ходатайство направляется в администрацию СИЗО или колонии, затем оно поступает в орган ФСИН, а впоследствии его рассматривают в региональной Комиссии по вопросам помилования. Заключение о том, целесообразно ли помилование, поступает губернатору или главе республики, после чего отправляется президенту. Процедура может занять несколько месяцев.

Авторы
Теги