Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55
Политика ,  
0 

Песков сравнил процесс помилования израильтянки и Ходорковского

Президент не может помиловать осужденную за контрабанду гашиша израильтянку, если она сама об этом не попросит, заявил Песков и напомнил о ситуации с Михаилом Ходорковским. Адвокат девушки говорил, что ее прошение необязательно
Наама Иссахар
Наама Иссахар (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Владимир Путин не может помиловать осужденную за контрабанду гашиша израильтянку Нааму Иссахар, так как девушка не обращалась с такой просьбой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом передает корреспондент РБК.

«Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, что ситуация такая, должны быть соблюдены формальности», — сказал Песков.

Осужденная израильтянка Иссахар не стала просить Путина о помиловании
Политика
Наама Иссахар

После этого журналисты сказали пресс-секретарю президента, что бывший совладелец и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом, не просил об этом. «Вы многого не знаете, со временем вы узнаете, спросите у Ходорковского», — отреагировал представитель Кремля. При этом сам Ходорковский говорил, что написал прошение о помиловании. «Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании <...>. Все равно это решение принималось бы по распоряжению Путина». Ходорковский отметил, что признавать свою вину для помилования ему было необязательно. Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в 2013 году, после чего бизнесмен выехал за границу.

Нааму Иссахар задержали в аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года, она совершала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. Таможенники обнаружили в ее рюкзаке 9,5 г гашиша. Девушку приговорили к 7,5 года лишения свободы.

В январе 2020 года, перед визитом Путина в Израиль, премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху сообщил, что обсудит с российским президентом вопрос освобождения Иссахар и надеется на «хорошие новости». Ранее и премьер-министр, и президент Израиля обращались к Путину с просьбами отпустить девушку. Во время поездки Путин также встретился с матерью осужденной и в ходе разговора сказал, что «все будет хорошо».

СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар
Политика
Наама Иссахар

При этом адвокат Иссахар в тот же день заявил РБК, что девушка не просила о помиловании, так как считает, что «обращения мамы и руководства Израиля достаточно». «Но у президента есть безусловное право помиловать ее без какого-либо обращения вообще», — отметил юрист.