Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках 11-летняя школьница получила ножевые ранения от одноклассницы Общество, 15:40
Как Турция и Сирия справляются с последствиями землетрясения. Фотогалерея Общество, 15:38 
Эрдоган ввел режим ЧП в пострадавших от землетрясения провинциях Политика, 15:35
Дискомфорт от важных дел: почему люди отвлекаются каждые пять минут Pro, 15:28
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Михалков пошутил про требование врачей «будешь играть — вылечим» Общество, 15:26
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Недвижимость, 15:18
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
МИД Ирана опроверг планы производить дроны для спецоперации в Татарстане Политика, 15:17
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% Инвестиции, 15:14
Футболист «Лейпцига» рассказал о риске пропуска матча из-за донорства Спорт, 15:14
Дело губернатора Фургала ,  
0 

В Хабаровске третью субботу подряд вышли на улицы в поддержку Фургала

Мэрия города оценила число участников в 6,5 тыс. человек, местные СМИ — от 15 тыс. до 20 тыс. человек. Митинги и шествия проходят также во Владивостоке и Южно-Сахалинске
Фото: Игорь Волков / AP
Фото: Игорь Волков / AP

Жители Хабаровска третью субботу подряд вышли на несанкционированный митинг в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, передает dvhab.ru.

Сначала протестующие собрались у здания правительства края на площади Ленина, а затем двинулись шествием по улицам города. Участники акции с плакатами и флагами скандируют лозунги «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!», «Честный суд в Хабаровске!», «Пока мы едины — мы непобедимы!» и «Свободу Фургалу!».

Также митингующие высказываются против врио губернатора Михаила Дегтярева и выкрикивают лозунги: «Чемодан — вокзал — Самара». Помимо этого, во Владивостоке, где проходил митинг в поддержку Хабаровского края, участники высказывались против полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, скандируя: «Трутнев, откуда у тебя миллиарды на особняки?! Трутнева — под суд!», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на своего корреспондента.

В Комсомольске-на-Амуре, в свою очередь, в рамках митинга жители устроили шествие так называемого «Позорного полка». Они несли изображения медийных людей, негативно высказывающихся о протестах на Дальнем Востоке. В частности, протестующие держали изображения телеведущего Владимира Соловьева и генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста.

В пресс-службе мэрии Хабаровска сообщили, что на митинге присутствовали около 6,5 тыс. человек. Из них примерно 3 тыс. собрались на площади перед правительством края, еще 3,5 тыс. присоединились во время шествия по городу. По оценкам dvhab.ru, в акции принимают участие 15–20 тыс. человек.

Участник акции Ростислав Смоленский рассказал РБК, что людей в субботу было больше, чем неделю назад. «Колонна была очень большая. Я принял участие в акции, потому что это мой край», — объяснил он.

Предприниматель приехал на митинг на автобусе, переделанном под передвижное детское кафе. По его словам, перед отставкой Фургала он рассчитывал попасть к губернатору на прием, поскольку власти Хабаровска не давали ему разрешение на работу, а ГИБДД решила аннулировать регистрацию его транспортного средства.

Как передает «Интерфакс — Дальний Восток», митинги и шествия проходят также в Южно-Сахалинске.

По данным VL.ru, во Владивостоке на центральной площади у памятника Борцам за власть Советов собрались около 150–200 человек. Одновременно с акцией на площади проходит фестиваль приморских овощей в формате ярмарки. Dvhab.ru сообщает о 200–300 участниках. В Южно-Сахалинске, по данным Sakhalin.info, на акцию у здания правительства Сахалинской области вышли не более 50 демонстрантов.

Акции протеста в Хабаровске из-за ареста Фургала начались 11 июля. По разным данным, тогда на улицы вышли от 10 тыс. до 35 тыс. человек. Наиболее масштабная акция прошла в субботу, 18 июля. Власти отчитались, что в ней участвовали 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, на улицы Хабаровска вышли около 50 тыс. человек.

Новый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Фургал был задержан 9 июля, в тот же день его доставили в Москву. Его арестовали до 9 сентября по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей в 2000-х годах. Сам он не признает вину. 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с должности губернатора из-за утраты доверия, врио главы региона стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Дегтярев ни разу не вышел к протестующим в Хабаровске, которые требовали общения с ним. По словам врио губернатора, «есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные», поэтому сейчас не время встречаться с митингующими, и он сделает это позже. 24 июля, в преддверии митингов, Дегтярев заявил, что на все выходные уедет из города, так как запланировал облет удаленных районов региона. Очень хочу пообщаться с людьми именно в глубинке, посмотреть, как осуществляется северный завоз», — сказал он.

Врио главы Хабаровского края считает, что к митингам привели «горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора». Вместе с тем, заявил Дегтярев, первые протесты после задержания Фургала отличаются от тех акций, которые происходят «под окнами в последние дни». Он полагает, что к организации протестов причастны иностранные граждане, которые хотят «раскачать ситуацию» в крае. В Кремле же продолжающиеся акции протеста в регионе назвали «питательной почвой» для разного рода «квазиоппозиционеров и специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели».

Авторы
Теги