Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ поспорили с еврокомиссаром о нужности российской вакцины Европе

Представитель ВОЗ Ханс Клюге выразил надежду, что «Спутник V» будет использоваться в Европе, отметив, что не понимает «колебаний и скептицизма» по поводу регистрации вакцины. Ранее еврокомиссар заявил, что она в регионе не нужна
Фото: WassimJdidi / ТАСС
Фото: WassimJdidi / ТАСС

Европе нужна российская вакцина от коронавируса «Спутник V», заявил в интервью ТАСС директор регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

«Я надеюсь, что в обозримом будущем, очень близком, вакцина станет использоваться в регионе», — сказал Клюге, указав, что Евросоюз и другие страны сталкиваются с нехваткой препаратов. Представитель ВОЗ заявил, что не понимает «это колебание, иногда международное, а порой и скептицизм» в отношении намерения России добиться регистрации «Спутника V» в ЕС.

Еврокомиссар заявил, что в ЕС не нужна российская вакцина
Общество
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

Организация сейчас проводит экспертизу результатов клинических исследований препарата и данных о производстве, информация передана в Европейское агентство лекарственных средств (EMA), рассказал Клюге: «Это прозрачный процесс, вся информация находится на сайте ВОЗ». Одним из ключевых шагов для завершения процесса экспертизы он назвал соглашение с российским Минздравом о визите делегаций ВОЗ и ЕМА в московский Центр им. Гамалеи, где разработали вакцину.

Video

22 марта комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что в Европе «совершенно нет необходимости» в «Спутнике V». Он посчитал, что четырех препаратов, которые уже зарегистрировал европейский регулятор (вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen и AstraZeneca), хватит для достижения коллективного иммунитета. Помимо этого, сказал Бретон, у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.

Путин ответил на заявления ЕК по вакцине фразой «мы ничего не навязываем»
Политика
Фото:Владислав Воднев / РИА Новости

Президент Владимир Путин, комментируя слова еврокомиссара, отметил, что Россия «ничего никому не навязывает». По его словам, интерес к «Спутнику V» растет по всему миру, а заявления представителей Европейской комиссии вызывают вопрос, «чьи интересы они поддерживают», фармкомпаний или граждан. Замглавы российского МИДа Александр Грушко, в свою очередь, сказал, что власти ЕС демонстративно игнорируют «Спутник V» и вакцина «столкнулась с кампанией дезинформации, дискриминации».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в EMA в середине января, сейчас она находится на рассмотрении регулятора. До одобрения агентством использование препарата разрешили власти Венгрии и Словакии, еще несколько европейских стран задумались о его поставках. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что для российской вакцины «двери не закрыты», возможность ее закупки будет зависеть от обстоятельств.

В Еврокомиссии считают, что в процессе транспортировки «Спутника V» могут возникнуть сложности, России могут потребоваться годы, чтобы разработать устойчивую цепочку поставок вакцины.