Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-премьер Юрий Борисов заявил о росте товарооборота с Кубой на треть Экономика, 15:14 В аэропорту Кишинева начались обыски по делу о сдаче в концессию Общество, 15:10 В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа Экономика, 15:05 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 15:05 СК направил материалы об ударе в живот на акции в Росгвардию для проверки Общество, 15:04 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала Pro, 14:58 Сборная России по регби установила рекорд в матче-открытии ЧМ-2019 Спорт, 14:48 Выбираем район: что нужно знать о Филевском Парке перед покупкой квартиры Недвижимость, 14:44 По стекла в воде. Как автомобилисты пережили наводнение в США Авто, 14:42 В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42 В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным Политика, 14:29 Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать Крипто, 14:27 В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана Общество, 14:24 Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье Общество, 14:22
Общество ,  
0 
Медведев потребовал сохранить зарплату при переходе на четырехдневку
По мнению премьер-министра, переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но не «сию секунду»
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен в перспективе, не «сию секунду». Об этом на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что возможный переход на такой режим работы должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты.

«Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», — сказал Медведев.

Общество
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе

Впервые о возможности перехода в России на четырехдневную рабочую неделю Медведев заявил в июне, выступая на конференции по труду в Женеве. В середине августа Федерация независимых профсоюзов России выступила за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников и направила соответствующее предложение в Минтруд. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что при обсуждении сокращения рабочей недели остается открытым вопрос зарплаты.

Накануне премьер-министр поручил Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России такой схемы работы. В документе указано, что чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. В министерстве ранее говорили, что на российских предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю. Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), однако нижней границы не существует.