Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31
Общество ,  
0 

Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней

Законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, а лишь ограничивает ее максимальный порог до 40 часов, отметили в министерстве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России на предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю — например, четырехдневную, — поскольку это никак не противоречит законодательству. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели. Она должна длиться не более 40 часов.

«При этом нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — сказали в Минтруде.

Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю
Общество
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Также там добавили, что получили письмо от Федерации независимых профсоюзов, которая выступила за введение четырехдневной рабочей недели. В Минтруде предложили вынести этот вопрос на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства. Свою инициативу профсоюзы направили на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Медведев предсказал сокращение рабочей недели до четырех дней
Общество
Дмитрий Медведев

За четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

Согласно данным опроса ВЦИОМа, почти половина россиян (48%) идею перехода на график с четырьмя рабочими днями в неделю не поддерживают. Прежде всего они боятся потерять в деньгах.