Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал сроки восстановления общепита в Москве

После снятия ограничений ресторанный бизнес в столице заработал на 65% от уровня, который был до пандемии, заявил мэр. Полностью отрасль восстановится в ближайший месяц, считает он
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Общепит в Москве «практический полностью восстановится» в ближайший месяц, заявил в эфире канала «Россия 1» мэр Сергей Собянин.

На сегодняшний день после снятия ряда ограничений ресторанный бизнес по объему достиг 65% от того уровня, который был до начала пандемии коронавируса, сообщил мэр. По его словам, «это значительно выше ожиданий рестораторов».

В Москве открылись веранды кафе и ресторанов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Летние веранды, кафе — это уже неотъемлемая часть города и городской культуры», — заявил Собянин. При этом он призвал москвичей быть осторожными, так как ситуация с вирусом в столице еще «относительно тревожна».

Из-за пандемии коронавируса рестораны, кафе, бары и столовые приостановили прием посетителей в конце марта, тогда же закрылись торгово-развлекательные центры, театры, кинотеатры и другие досуговые учреждения. Работу продолжили только службы доставки и заведения, которые работают навынос.

Банки оценили траты москвичей в ресторанах после открытия летних веранд
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

В начале июня Собянин сообщил, что Москва готова вернуться к обычному ритму жизни. С 9 июня в городе отменили режимы самоизоляции и пропусков, а неделю спустя, 16 июня, открылись летние веранды ресторанов и кафе. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию, а расстановку столиков власти Москвы будут проверять с помощью камер видеонаблюдения и квадрокоптеров.

Стационарные заведения общепита заработают для посетителей на следующем этапе снятия ограничений, с 23 июня. Согласно правилам Роспотребнадзора, рестораны и кафе должны будут уделять особое внимание дезинфекции отдельных поверхностей и рассадке посетителей.

По оценкам крупнейших банков, в первый день работы веранд число и объем трат москвичей по картам выросли по сравнению с расходами на еду в точках общепита в период самоизоляции, но еще не достигли допандемийных и прошлогодних значений.

В конце апреля глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров допустил, что, если ограничения на работу общепита снимут 1 июля, без адекватной помощи государства с рынка могут уйти 70% заведений. По его мнению, на полное восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"