Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Спорт, 19:45 Власти утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году Общество, 19:40 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 19:35 Греф оценил расходы из послания Путина Экономика, 19:33 Шойгу отвел войска, Чехия урезала посольство России. Главное за день Общество, 19:15 МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги Политика, 19:11 Посольство в Словакии назвало безосновательными обвинения дипломатам Политика, 19:03
Антикризисные меры ,  
0 

В России без адекватной помощи государства допустили уход 70% ресторанов

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с эпидемией COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания, но на помощь государства они не смогут рассчитывать
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Более 70% кафе и ресторанов России к середине лета могут уйти с рынка, так как не получили от государства адекватной помощи, предупредил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

«Если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работу», — сказал Бухаров на онлайн-заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (цитата по «Интерфаксу»).

По словам главы ФРиО, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания.

«При этом 25% продолжают работать, потому что к нам относится питание в армии, пенитенциарной системе, на буровых и полевых станах. Если говорить вообще о ресторанах, конечно, спрос упал. В зависимости от концепции, у кого-то на 30–50%, у кого-то — на 100%», — сообщил Бухаров (цитата по ТАСС).

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе
Общество
Фото:Asanka Ratnayake / Getty Images

Он с сожалением отметил, что работа в режиме доставки блюд «никакого прибытка большинству предпринимателей не дает», тем более что возникают проблемы с арендодателями, требующими денег по принципу «вы же открыты — платите арендную плату». В связи с этим персонал в ресторанном бизнесе по всей стране сильно сокращен.

«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны», — рассказал Бухаров. По его словам, поэтому рестораторы не могут рассчитывать на обещанную государством помощь, условием выделения которой было сохранение 90% персонала. (В середине апреля президент России Владимир Путин предложил выплачивать на каждого сотрудника при условии сохранения не менее 90% их штатной численности по 12 130 руб. в месяц, что равно действующему МРОТ.)

Субсидии от государства большинство ресторанов и кафе получить, по словам Бухарова, также не могут, так как они не положены тем, кто продает алкоголь. «Что касается субсидий: подавляющее большинство предприятий питания имеет лицензию [на продажу алкоголя], значит, субсидии по бюджетному кодексу им не положены», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

Московские кафе и рестораны останутся закрытыми до 12 мая
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Глава ФРиО предупредил, что на восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса.

Ранее в интервью ТАСС Бухаров заявил, что исчезнуть в результате кризиса могут, в первую очередь, небольшие семейные ресторанчики.

«Рестораны высокой кухни, их в Москве, например, 2,5–3 тыс., останутся. Люди будут к ним ходить из тех, кто заработает на кризисе. И, с другой стороны, останется «Макдоналдс». А вот те семейные небольшие ресторанчики, куда вы приходите с удовольствием, вы всех там знаете, может быть, живете в одном районе, сегодня могут уйти с рынка», — пояснил глава ФРиО.