Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Протесты в Грузии ,  
0 

Депутат Гаврилов обвинил Саакашвили в попытке госпереворота в Грузии

Конфликт с участием российского депутата Сергея Гаврилова в Тбилиси был спланирован из-за рубежа при участии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, считает сам Гаврилов

Протесты в Тбилиси организованы из-за рубежа с целью совершить государственный переворот в Грузии, считает депутат Госдумы от КПРФ, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.

«Сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота», — заявил Гаврилов на брифинге для журналистов.

Депутат добавил, что делается это «для захвата власти радикальными экстремистскими силами». По его словам, эти силы «во многом координируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином [Михаилом] Саакашвили».

20 июня из-за выступления Гаврилова в грузинском парламенте в Тбилиси начались протесты, которые сопровождались требованием отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Протестующие также выступали против «российской оккупации».

Накануне, комментируя РБК протесты в Тбилиси, Гаврилов говорил, что конфликт с его участием был заранее подготовлен, однако не связывал его с конкретными политическими силами или деятелями. «На наш взгляд, это попытка использовать международный форум, в котором принимало участие более 23 стран, для решения своих внутриполитических вопросов, в том числе для смены власти», — сказал вчера депутат.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Грузии депутат Гаврилов был на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Это объединение было создано по инициативе Греции в 1993 году и должно содействовать принятию в странах-членах законов, отвечающих интересам православия. Гаврилов, который сейчас является президентом организации, открыл заседание, сев при этом в кресло спикера парламента Грузии.

Это вызвало возмущение деятелей оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» (основатель Михаил Саакашвили) и «Европейской Грузии» (лидер Давид Бакрадзе). Россия является оккупантом и ее представитель не должен вести заседание, заявили они.

Протесты у парламента Грузии. Главное
Политика

Гаврилова вывели из здания парламента под охраной, после чего он улетел из Грузии, а у здания парламента в Тбилиси начали массовые протесты, участники которых выдвигали различные политические требования (об изменении избирательной системы с мажоритарной на пропорциональную, проведении досрочных выборов и др.).

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал полицию перестать подчиняться лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили и присоединиться к протестующим.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили призыв экс-главы государства и нынешнего украинского политика осудила. «Абсолютно неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению... И такой антиконституционный призыв транслируется общественным телевидением», — сказал она. Зурабишвили также заявила, что раскол в грузинском обществе на самом деле выгоден Москве.

Президент Грузии заявила о выгоде для России от раскола Грузии
Политика

Российский МИД, комментируя события в Тбилиси, заявил, что радикальная оппозиция Грузии воспользовалась визитом российской делегации в страну для организации беспорядков и пытается помешать восстановлению отношений между двумя странами.

В итоге митинг с применением водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа разогнала полиция.

Согласно последним данным грузинского Минздрава, в результате столкновений между протестующими и силовиками в Тбилиси пострадали 240 человек, 80 из них — полицейские.