Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России отменят «западные веяния бакалавриата». Что изменится

Вузы раскрыли плюсы и минусы отказа от бакалавров
В России со следующего года откажутся от бакалавриата. Как новый подход повлияет на трудоустройство и возможность учебы за рубежом — разбирался РБК
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Почему исчезнет понятие «бакалавр»

Реформа высшего образования в России будет «плавной и мягкой», заверил президент Владимир Путин в пятницу, 17 мая, на встрече со студентами в Харбинском политехническом университете в Китае. По его словам, речь идет о том, чтобы «выставить некоторые приоритеты по отдельным направлениям деятельности в науке и образовании». Специалисты, сказал Путин, пришли к выводам о том, что «в некоторых направлениях нужно вернуться к той системе подготовки специалистов, которая у нас была еще в Советском Союзе, сделав поправку, конечно, на требования сегодняшнего дня».

«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр», — заявил 14 мая министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сохранивший свой пост в новом правительстве. Для тех, кто получил диплом бакалавра или сейчас обучается по программам бакалавриата, издержек не будет, дипломы сохранят свой вес, заявил замминистра науки и образования Константин Могилевский.

Как отказывались от болонской системы

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Отказ от системы подготовки по программам магистратуры и бакалавриата (болонская система) обсуждался несколько лет. В 2022 году министр Фальков говорил, что в основе российской системы образования «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента». Болонскую систему критиковали некоторые руководители вузов, в том числе ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, до 1990-х годов все было основано на уникальной фундаментальной системе образования, которая «соответствовала строю», но с приходом западных веяний качество образования снизилось.

Фальков рассказал, когда в России откажутся от понятия бакалавр
Общество
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

В мае 2023 года президент подписал указ о проведении пилотного проекта по внедрению новой системы образования — в 2023 году шесть высших учебных заведений начали принимать студентов на новые программы.

В 2026 году внедрить новую модель планируют более чем в тысяче вузов. Она предполагает два уровня высшего образования и один уровень профессионального образования — аспирантура. Высшее образование будет разделено на базовое (вместо бакалавриата), которое будет длиться от четырех до шести лет в зависимости от специальности, а также на специализированное (вместо магистратуры), предусмотренное для углубленной подготовки кадров, срок обучения — один-три года. При этом порядок остался такой же — сначала необходимо получить базовое образование, а затем специализированное. В аспирантуру будет возможно поступить, даже получив диплом только о базовом образовании.

Перед массовым переходом на новую систему необходимо разработать новые нормативно-правовые акты и стандарты с учетом изменений в системе высшего образования, напоминает директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Фальков в Госдуме заявил, что нормативно-правовая база будет разработана до конца этого года.

Как проходит «пилот»

Участвующие в пилотном проекте вузы положительно оценивают процесс. В рамках пилота Университет науки и технологий МИСИС вел прием студентов на программы базового высшего образования (БВО) по пяти направлениям продолжительностью четыре, пять и шесть лет, рассказал РБК и.о. проректора по образованию Андрей Воронин. По его словам, наибольшей популярностью среди поступающих на БВО пользовались такие программы: технологические машины и оборудование, материаловедение и технологии материалов, электроника и наноэлектроника — например, конкурс на последнее направление составил 38 человек на место, в прошлом году — 28,3.

В целом в 2023 году количество заявлений от абитуриентов увеличилось на 25%. Но Воронин не уточнил, связано ли такое увеличение конкретно с внедрением новых программ.

«Важным этапом «пилота» является анализ востребованности программ, так как выбор и приоритеты со стороны абитуриентов, студентов и работодателей пока не очевидны», — отметил Воронин. Он также отметил, что МИСИС с 2022 года реализует «многотрековые» образовательные программы бакалавриата, в рамках которых каждый студент выбирает свою образовательную траекторию. По словам Воронина, этот подход существенно упростил реализацию пилотного проекта и внедрение дифференцированного подхода к продолжительности обучения, так как вуз уже имел для этого готовую инфраструктуру.

Власти заявили о плане расширить новую модель образования на тысячу вузов
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Студент, рассчитывающий работать в сфере металлургического производства, сможет освоить свою образовательную программу за четыре года, получив «базу», или отучиться пять лет и стать инженером-технологом, а будущий ученый-металлург, мечтающий работать в исследовательской организации и создавать новые высококачественные марки сталей, получит возможность учиться шесть лет. Каждая из этих траекторий имеет своего отраслевого потребителя и партнерские организации», — уверен Воронин.

В Московском авиационном институте отметили растущий интерес абитуриентов к новым программам образования и инженерному образованию в целом. По данным института, в 2023 году МАИ получил более 17 тыс. заявлений от желающих поступить на бюджет, что на 30% больше, чем годом раньше, — больше 520 человек поступили в рамках целевого набора по новым программам базового высшего образования. Это также на 30% больше по сравнению с прошлым учебным годом, сообщили в пресс-службе МАИ. Полностью перейти на новые программы МАИ планирует в 2024 году.

На первом этапе, в 2023 году, МАИ в рамках пилота изменил профильные направления подготовки: самолето- и вертолетостроение, ракетно-космические комплексы, авиационные и ракетные двигатели, системы управления и интегрированные системы летательных аппаратов.

Главная отличительная черта новых программ новой образовательной системы — увеличение практики на 35–45%, сказали в институте. В рамках пилота институт внедрил модульную структуру образовательных программ. Например, в рамках фундаментального модуля по физико-математическим дисциплинам студенты могут выбрать разный уровень подготовки, а в рамках модуля гуманитарного мышления — выбрать разный набор дисциплин.

Ректоры ведущих вузов предложили альтернативу Болонской системе
Общество
Фото:Игорь Кубединов / ТАСС

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта начал эксперимент с трех направлений: право, педагогика и химия. По итогам приемной кампании на 22 пилотные программы поступили 385 человек, рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров. Самым успешным кейсом он считает программу по химии. В ее реализации приняли участие «Росатом» и РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В университете модернизировали и аспирантуру: отказались от опции «освоение научной дисциплины с нуля» и сфокусировали внимание на успешной защите диссертации. У аспиранта есть выбор между двумя треками — научным и преподавательским, при этом он обязан пройти внешнюю стажировку в одном из ведущих научно-образовательных или научно-исследовательских центров.

Эстония расторгнет договор с Россией о сотрудничестве в образовании
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС


В 2024 году университет планирует расширить линейку программ, участвующих в пилоте, до 44. Среди них в том числе физика, биология, лингвистика, филология. «Принципы те же: вариативность, усиление фундаментальной составляющей, синхронизация с требованиями рынка, активное участие работодателей», — отметил Федоров.

Московский педагогический государственный университет в 2023 году наряду с программами бакалавриата и магистратуры набрал студентов на семь программ пилотного проекта по уровню базового высшего образования. По словам ректора университета Алексея Лубкова, к новой реформе высшего образования позитивно отнеслись как студенты, так и преподаватели. Согласно результатам мониторинга, который провел вуз, 80% студентов оценили пилотные программы на «4» и «5», среди преподавателей положительные оценки дали 86%.

На программы пилотного проекта поступили абитуриенты с более высоким средним баллом ЕГЭ — 83, отметил Лубков. По его словам, качество успеваемости по итогам первой сессии значительно выше, чем на бакалавриате.

«Думаю, что пока преждевременно говорить о каких-либо принципиальных изменениях. Единогласно все вузы пилотного проекта высказали предложения по корректировке названия уровня «базовое высшее образование». Данная формулировка создает впечатление о недостаточности образования, необходимости доучивания, целесообразно заменить термин на «высшее образование», — указал Лубков.

Что будет с международным признанием новых дипломов

Глобальные проблемы с признанием российского образования за рубежом после перехода на новую модель вряд ли возникнут, ведь во главе угла стоит качество образования, а документарные вопросы достаточно оперативно разрешатся в международном диалоге, сказал РБК и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих (возглавляемый им вуз перейдет на новую систему с 2025 года, а продолжительность обучения на программах составит пять-шесть лет в зависимости от направления подготовки). «До присоединения России к болонской системе выпускники советских и российских университетов успешно находили работу за рубежом в различных областях знаний, где качественным считалось наше образование», — объясняет Сухих.

Существенных проблем с признанием российских дипломов за рубежом не видит и председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Он отметил, что существуют специальные процедуры по признанию дипломов, а большинство российских выпускников, желающих продолжить карьеру за рубежом, независимо от того, окончили они бакалавриат или специалитет, и ранее вынуждены были их проходить, автоматически признание не происходило.

«Даже в дружественных странах сегодня в большинстве распространена система: бакалавриат, магистратура, аспирантура. И здесь возникает этот зазор и возможность непризнания международным сообществом тех подходов, которые будут предложены, — считает директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев, — но в целом это бьется с целевыми задачами, которые ставятся министерством и правительством. Они связаны в том числе со снижением оттока кадров за рубеж для получения других уровней образования».

Сейчас есть разные типы соглашений: о взаимном признании дипломов высшего образования, о признании дипломов о четырехлетнем высшем образовании и о признании высшего образования в формате бакалавриата и магистратуры, рассказал Терентьев. По его словам, в случае, когда речь идет о длительности и наименовании программ подготовки, потребуется переработка соглашений. «У нас сейчас нет аналитики, сколько существует соглашений разного формата, но кажется, что потребуется значительная работа по пересмотру нормативных оснований для взаимного признания. В большинстве случаев они подписываются между странами», — пояснил он.

По мнению Терентьева, новые подходы высшего образования могут быть тиражированы или признаны хотя бы на базовом уровне дружественными странами, странами БРИКС. Целесообразно предложить некоторые новые стандарты и для других стран, полагает эксперт.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин в разговоре с РБК сказал, что само присоединение к болонской системе хоть и повысило шанс, но совсем не гарантировало признания дипломов за рубежом, так как оно определяется межправительственными соглашениями. Новые соглашения заключать придется, сказал он: «Да, если мы хотим, чтобы наши дипломы признавались и за рубежом, новые межправительственные соглашения потребуются».

Как на изменения в образовании отреагируют работодатели

«Их [бакалавров] дипломы сохранят свой вес, ведь стоящие за ними знания никуда не делись — работодатели это прекрасно понимают», — сказал замминистра Могилевский.

Для работодателей с точки зрения найма новых работников ничего не изменится, как ничего не изменилось при предыдущем переходе с пятилетней системы на четырехлетнюю (с бакалавриатом), уверен президент Superjob Алексей Захаров.

По его словам, уже сложилась практика, когда нацеленные на карьеру студенты со второго-третьего курсов начинают работать в области, которую выбрали для себя, а на учебу ходят добрать знания, которые им нужны для этой работы. Эта практика, по оценке Захарова, не изменится с увеличением срока получения первой ступени высшего образования, только студентам определенных направлений придется на год дольше совмещать работу и учебу.

Путин сообщил об открытии совместного центра СПбГУ и Политеха Харбина
Политика
Владимир Путин

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Протесты против повышения налогов в Кении. Фотографии Общество, 17:39 
Топ-менеджер РЖД перешел на работу в Минтранс Бизнес, 17:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11
В Минобороны заявили о ввозе на Украину компонентов «грязной бомбы» Политика, 17:04
ЕК обвинила Microsoft в нарушении конкуренции из-за Teams Технологии и медиа, 17:00
В Дагестане арестовали экс-главу района, чьи дети участвовали в теракте Общество, 16:56