Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Общество ,  
0 
СК назвал приоритетную версию прорыва дамбы в Красноярском крае
Ведомство считает, что к прорыву дамбы, в результате которого погибли 15 человек, могли привести нарушения при проведении золотодобывающих работ
Фото: ТАСС

Следственный комитет считает приоритетной версией причины прорыва дамбы в Красноярском крае нарушения при проведении золотодобывающих работ. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В рамках расследования уголовного дела задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», а также начальник и мастер горного участка организации. Их доставили в Красноярск для допроса.

Позднее в СК заявили, что следствие будет ходатайствовать об избрании всем задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фотогалерея 
Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж

Прорыв дамбы, расположенной на реке Сейме возле золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края, произошел в ночь на 19 октября. Потоки воды затопили два вагончика, в которых жили рабочие. По последним данным МЧС, в результате погибли 15 человек, еще шесть на данный момент считаются пропавшими без вести. 

В экстренных службах региона ранее называли еще одну версию происшествия: по предварительным данным, дамба могла разрушиться от износа. Следственный комитет же не исключал, что инциденту могло предшествовать разрушение еще одной дамбы, которая находилась выше по течению.

Общество
СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае

Власти Красноярского края допустили, что на прорыв дамбы мог повлиять природный фактор: в последнее время в регионе шли дожди. Губернатор Александр Усс также не исключил, что причиной происшествия могли стать нарушения технологий при строительстве. По словам председателя регионального правительства Юрия Лапшина, дамба была сооружена «кустарным способом» с «нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть двух и более лиц). В рамках расследования в офисе холдинга «Сибзолото» прошли обыски. Президент России Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим и не допустить распространения последствий обрушения на ближайшие населенные пункты. В районе обрушения ввели режим ЧС, власти региона объявили 21 октября днем траура.