Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СК назвал приоритетную версию прорыва дамбы в Красноярском крае

Ведомство считает, что к прорыву дамбы, в результате которого погибли 15 человек, могли привести нарушения при проведении золотодобывающих работ
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Следственный комитет считает приоритетной версией причины прорыва дамбы в Красноярском крае нарушения при проведении золотодобывающих работ. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В рамках расследования уголовного дела задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», а также начальник и мастер горного участка организации. Их доставили в Красноярск для допроса.

Позднее в СК заявили, что следствие будет ходатайствовать об избрании всем задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Вадим Кофман / РИА Новости

Прорыв дамбы, расположенной на реке Сейме возле золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края, произошел в ночь на 19 октября. Потоки воды затопили два вагончика, в которых жили рабочие. По последним данным МЧС, в результате погибли 15 человек, еще шесть на данный момент считаются пропавшими без вести. 

В экстренных службах региона ранее называли еще одну версию происшествия: по предварительным данным, дамба могла разрушиться от износа. Следственный комитет же не исключал, что инциденту могло предшествовать разрушение еще одной дамбы, которая находилась выше по течению.

СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае
Общество
Фото:Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю / РИА Новости

Власти Красноярского края допустили, что на прорыв дамбы мог повлиять природный фактор: в последнее время в регионе шли дожди. Губернатор Александр Усс также не исключил, что причиной происшествия могли стать нарушения технологий при строительстве. По словам председателя регионального правительства Юрия Лапшина, дамба была сооружена «кустарным способом» с «нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть двух и более лиц). В рамках расследования в офисе холдинга «Сибзолото» прошли обыски. Президент России Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим и не допустить распространения последствий обрушения на ближайшие населенные пункты. В районе обрушения ввели режим ЧС, власти региона объявили 21 октября днем траура.