Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» Политика, 21:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Производитель аппаратов ИВЛ заявил о дискредитации после пожаров

Представитель КРЭТ заявил, что концерн намерен предпринять все необходимые меры для защиты своих законных интересов и привлечения виновных к ответственности, «вплоть до уголовной»
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

После пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, возникших, как считается, из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), против производителя приборов, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»), развернулась дискредитационная кампания. Об этом РБК сообщил представитель КРЭТ.

В компании отмечают, что дискредитация направлена не только на концерн, но и на российскую промышленность в целом.

«При этом используются методы, нарушающие закон и подрывающие основы профессиональной журналистики. В том числе используются непроверенные анонимные источники, публикуются недостоверные сведения, фиксируются попытки подкупа наших сотрудников, которых просят дать «разоблачающие» интервью за вознаграждение», — заявил представитель.

Производитель аппаратов ИВЛ назвал возможные причины возгорания
Общество
Сборка аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» на Уральском приборостроительном заводе (входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех»)

Он также отметил, что КРЭТ намерен предпринять все необходимые меры для защиты законных интересов компании и привлечения виновных к ответственности, «вплоть до уголовной». Представитель концерна напомнил, что расследование причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга не завершено, а в такой ситуации «любые манипуляции и обвинения в адрес компании-производителя являются недопустимыми».

Он заверил, что у компании есть экспертное заключение о полном соответствии аппаратов ИВЛ «Авента-М» всем заявленным эксплуатационным и техническим характеристикам, в котором также указано, что технических неисправностей и отказов в работе приборов не отмечено. При этом сборку аппаратов «Авента-М» производит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), обладающий в этой сфере «самыми большими компетенциями», так как выпуск аппаратов ИВЛ ведется здесь более 30 лет.

«Каждый произведенный аппарат ИВЛ «Авента-М» перед отправкой проходит тестирование в разных режимах нагрузки. В случае несоответствия аппарата хотя бы одному из указанных требований результаты испытаний признаются отрицательными. В этом случае аппарат возвращается на доработку и проходит повторные испытания в зависимости от выявленного дефекта», — рассказал представитель КРЭТ.

У производителя загоревшихся аппаратов ИВЛ вновь сменился директор
Бизнес
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Пожар в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, по данным ТАСС, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли шесть человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции «Авента-М»

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ). Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».

В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.