Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дело экс-депутата Волчека возбудили после «прослушки» бывшего зама АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число жертв пожара из-за аппарата ИВЛ в Петербурге выросло до шести

Фото: Валентин Егоршин / РИА Новости
Фото: Валентин Егоршин / РИА Новости

Еще один пациент больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге умер после пожара, возникшего из-за возгорания аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщили РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«Да, действительно скончался пациент, мужчина. Скончался после того, как пожар был локализован, потушен. Сначала неочевидна была причина смерти, соответственно, эксперты установили, что это отравление угарным газом», — сообщили в пресс-службе.

Пожар в больнице им. Святого Георгия произошел утром 12 мая. В результате погибли пять человек. У всех погибших был диагностирован коронавирус, все они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

СК начал проверку на заводе — производителе загоревшихся аппаратов ИВЛ
Общество
Сборка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на АО «Уральский приборостроительный завод»

Как говорил завотделением общей реанимации больницы Владимир Сулима, установленные в реанимации аппараты ИВЛ были новыми. По его словам, в медучреждение они поступили 1 мая.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что причиной пожара стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ. По его словам, большего количества жертв при пожаре в больнице удалось избежать благодаря профессионализму и самоотверженным действиям врачей и медсестер отделения.

По факту пожара прокуратура Санкт-Петербурга организовала проверку. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Аппараты искусственной вентиляции «Авента-М»

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ). Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».

В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.