Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03 Путин заявил об угрозе разрушения общества из-за интернета Политика, 14:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта»

По словам спикера Совфеда, в восприятии людей справка о прививке — это «книжечка со штампами», которая дает дополнительные права. Она назвала это нецелесообразным и заверила, что о введении «ковид-паспортов» речи не идет
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: РИА Новости)

В России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но речь не идет о «ковид-паспортах». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

По словам Матвиенко, никто никогда не говорил о введении в стране подобных документов. «Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие «ковидные паспорта» не нужны», — считает спикер.

Матвиенко напомнила, что вакцинация носит добровольный характер. Она заявила, что прививка от COVID-19 не будет давать дополнительных прав или юридических возможностей. «В восприятии людей это [справка о прививке] такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности... Нет, конечно, не будет такого и нецелесообразно это делать», — сказала спикер, но в то же время призвала граждан пройти вакцинацию, назвав ее единственным способом сдерживания пандемии.

Москалькова назвала препятствие для внедрения «ковид-паспортов»
Общество
Татьяна Москалькова

Спикер Совфеда и ранее высказывалась против введения «ковид-паспортов». Она назвала это «предложением из области антиутопии», дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть», — говорила она в конце декабря.

Video

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в свою очередь считает, что вводить «ковид-паспорта» нужно, так как вакцинация — это единственный путь в борьбе с коронавирусной инфекцией. В то же время она отметила, что возникает вопрос о защите прав граждан, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья. Москалькова заверила, что ее аппарат следит за ситуацией и готов реагировать на возможные ущемления прав.

Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС


С января в России заработал сервис, который позволяет вакцинированным от COVID-19 получить на портале госуслуг сертификат, подтверждающий наличие прививки. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов не исключал, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках. После этого президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января подготовить предложения о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19.

На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что в регионе «ковидные паспорта» планируют ввести с 5 февраля. По его словам, их обладатели получат ряд преимуществ, в том числе смягчение режима самоизоляции. Власти Сахалинской области планировали запустить программу «антиковидных» бейджей, которые позволили бы не носить маски в общественных местах. В итоге их решили заменить на электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне.

Как показал опрос SuperJob, против внедрения «ковид-паспортов» для вакцинированных или перенесших COVID-19 выступают 59% россиян, за — 12% опрошенных. Критики инициативы считают ее дискриминационной и отмечают, что данные о сформировавшихся антителах относятся к врачебной тайне. Поддерживают введение таких документов те, кому необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"