Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главного бухгалтера МХАТа заподозрили в хищении более ₽4 млн из кассы Общество, 20:34
В Краснодаре проверят информацию об избиении журналиста полицейскими Общество, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Сахалина решили заменить бейджи для вакцинированных QR-кодами

Вместо бейджиков, о которых говорилось ранее, получившие прививку от COVID-19 жители Сахалинской области получат электронные сертификаты с QR-кодом в телефоне
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что вместо бейджа вакцинированные от COVID-19 будут получать электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне, сообщает «РИА Новости».

Ранее глава региона объявил, что жителям острова, которые прошли вакцинацию, будут давать специальные бейджики — они позволят не носить медицинские маски.

«Людям, которые будут проходить вакцинацию, мы предложим бейджик — специальный документ, которые они смогут носить вместо маски. По этому поводу будет сделано специальное объявление Роспотребнадзора», — пояснил тогда глава региона.

Video

Позже он отметил, что бейджи для привившихся от коронавирусной инфекции не будут вводить, не посоветовавшись с жителями.

«В обществе идет обсуждение различных форм документа, подтверждающего вакцинацию: паспорта вакцинации, сертификаты, бейджи и иные формы», — сказал Лимаренко. По его словам, главное — это не идентификация привитых, а меры, направленные на нормализацию жизни и поэтапное снятие ограничений, введенных из-за пандемии.

Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

С подобной инициативой выступил также глава Башкирии Радий Хабиров. Он объявил, что в республике запустят проект по выдаче «антиковидных паспортов». «Мы приняли решение выдавать жителям нашей республики антиковидные паспорта. Получить их смогут те, кто имеет антитела — то есть переболели ковидом или вакцинировались», — сообщил он.

По мнению главы Башкирии, проект поможет снять в регионе ряд ограничений. Так, если такой паспорт будет у башкирцев старше 65 лет, на них не будет распространяться обязательство по самоизоляции: они смогут посещать театры, магазины и т.д. «При наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30 процентов», — пояснил Хабиров.

За введение COVID-паспортов высказался также глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, такой паспорт «может быть, но вот условия оформления — это предмет серьезного разговора».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет единой позиции по этому вопросу. «Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет», — отметил он.

Среди поручений правительству президента Владимира Путина, которые были опубликованы в начале января, одно касалось проработки вопроса о сертификатах, удостоверяющих прививку. Правительство должно выйти с предложениями по этому вопросу. Обязательное условие — эти документы должны быть признаны международно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"