Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
5 сериалов на выходные. Шоу со звездой «Баффи» и сериал с Ходченковой Life, 09:00
Сэндвич с джемом из бекона и сюзьма с бобами: что заказать в ресторанах Стиль, 09:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В конгрессе США предупредили об ужесточении правил инвестиций в Китай Экономика, 08:55
Байден счел теракт в Израиле нападением на цивилизованный мир Политика, 08:09
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:07
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта»

По словам спикера Совфеда, в восприятии людей справка о прививке — это «книжечка со штампами», которая дает дополнительные права. Она назвала это нецелесообразным и заверила, что о введении «ковид-паспортов» речи не идет
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: РИА Новости)

В России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но речь не идет о «ковид-паспортах». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

По словам Матвиенко, никто никогда не говорил о введении в стране подобных документов. «Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие «ковидные паспорта» не нужны», — считает спикер.

Матвиенко напомнила, что вакцинация носит добровольный характер. Она заявила, что прививка от COVID-19 не будет давать дополнительных прав или юридических возможностей. «В восприятии людей это [справка о прививке] такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности... Нет, конечно, не будет такого и нецелесообразно это делать», — сказала спикер, но в то же время призвала граждан пройти вакцинацию, назвав ее единственным способом сдерживания пандемии.

Спикер Совфеда и ранее высказывалась против введения «ковид-паспортов». Она назвала это «предложением из области антиутопии», дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть», — говорила она в конце декабря.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в свою очередь считает, что вводить «ковид-паспорта» нужно, так как вакцинация — это единственный путь в борьбе с коронавирусной инфекцией. В то же время она отметила, что возникает вопрос о защите прав граждан, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья. Москалькова заверила, что ее аппарат следит за ситуацией и готов реагировать на возможные ущемления прав.



С января в России заработал сервис, который позволяет вакцинированным от COVID-19 получить на портале госуслуг сертификат, подтверждающий наличие прививки. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов не исключал, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках. После этого президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января подготовить предложения о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19.

На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что в регионе «ковидные паспорта» планируют ввести с 5 февраля. По его словам, их обладатели получат ряд преимуществ, в том числе смягчение режима самоизоляции. Власти Сахалинской области планировали запустить программу «антиковидных» бейджей, которые позволили бы не носить маски в общественных местах. В итоге их решили заменить на электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне.

Как показал опрос SuperJob, против внедрения «ковид-паспортов» для вакцинированных или перенесших COVID-19 выступают 59% россиян, за — 12% опрошенных. Критики инициативы считают ее дискриминационной и отмечают, что данные о сформировавшихся антителах относятся к врачебной тайне. Поддерживают введение таких документов те, кому необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"