Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 
Эксклюзив

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

Госдума 19 декабря рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм. В 2018 году количество дел об экстремизме впервые за много лет сократилось, подсчитал РБК
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В среду, 19 декабря, Госдума в третьем чтении рассмотрит внесенный Владимиром Путиным законопроект, который частично декриминализирует ст. 282 УК (разжигание ненависти либо вражды). В случае его принятия экстремистские высказывания, допущенные впервые за год и не представляющие серьезной угрозы, будут наказываться административно.

В последние годы количество дел об экстремизме росло, однако в 2018 году рост прекратился, подсчитал РБК на основе данных Генпрокуратуры и Судебного департамента за последние пять лет. Снижению преследования по ст. 282 способствовала кампания против наказаний за высказывания и репосты, в которой участвовали депутаты и Верховный суд.

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

Что предложил Путин

В законопроекте предлагается дополнить ​Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей 20.3.1 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Преследовать по ней будут за публичные (в том числе с использованием СМИ и интернета) действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе. Для физлиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо до 100 часов обязательных работ, либо административного ареста​​ на срок до 15 суток.

В случае принятия законопроекта в законодательстве впервые появится ответственность за экстремистские высказывания для юрлиц: штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Уголовная ответственность будет наступать, только если человек допустил высказывание повторно в течение года. Ему будет грозить от двух до пяти лет лишения свободы.

Как наказывают по экстремистским статьям

В январе—октябре 2018 года в России было зарегистрировано на 37% больше преступлений экстремистской направленности, чем за аналогичный период 2013 года, следует из данных Генпрокуратуры (в статистику ведомства включаются не только преступления по ст. 282, но и некоторые другие составы, не подпадающие под декриминализацию, например публичные призывы к экстремистской деятельности или создание экстремистского сообщества). В отдельных регионах количество экстремистских преступлений возросло за пять лет в несколько раз, например в Самарской области с пяти дел до сорока.

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

В общероссийском масштабе рост количества экстремистских дел с 2013 года, когда было заведено 787 дел, составил десятки процентов. Однако в 2018 году количество экстремистских преступлений, зарегистрированных за десять месяцев года, впервые за семь лет сократилось — с 1305 в 2017-м до 1209.

УК лишился лайка: почему Путин предложил смягчить наказание за экстремизм
Политика
Владимир Путин

Сократилось, по данным Генпрокуратуры, и количество дел, передаваемых в суды. Количество осужденных по ст. 282 УК, по данным Судебного департамента, в первом полугодии 2018 года почти не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (209 против 205). Это также можно считать переломом тенденции последних лет, когда прирост количества дел был более явным.

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

Пересмотр доказательств

Активное обсуждение преследования за высказывания и репосты началось в середине этого года, когда депутат Госдумы Сергей Шаргунов на прямой линии с Владимиром Путиным задал вопрос о «доходящем до маразма» преследовании по «экстремистским» статьям УК. Президент ответил, что практику по уголовным делам об экстремизме необходимо проанализировать, чтобы не допустить «абсурда». После этого за декриминализацию экстремистских высказываний и репостов выступили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Министерство цифрового развития, президентский Совет по правам человека, РПЦ, владелец соцсети «ВКонтакте», компания Mail.Ru Group.

В Генпрокуратуре сообщали о взятии под контроль экстремистских дел, спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал изучить возможность декриминализации действий в соцсетях. А Верховный суд в сентябре дополнил рекомендации судам при рассмотрении дел об экстремизме, указав, что в делах о репостах должны быть строго доказаны цель возбудить ненависть и общественная опасность.

Что изменилось с появлением поправок

Резкое сокращение количества регистрируемых дел по отдельно взятой ст. 282 пришлось на октябрь 2018 года, обратил внимание в беседе с РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на данные Генпрокуратуры. 3 октября был внесен законопроект Путина. И если в предыдущие девять месяцев правоохранительные органы возбуждали по несколько десятков уголовных дел по ст. 282 (от 58 в январе до 103 в апреле), то в октябре — всего 16.

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Это связано именно с вмешательством президента, считает политолог Екатерина Шульман: «Начался шум, видимо, пошли некие сигналы, к которым органы следствия решили прислушаться. А когда был внесен президентский законопроект, стало ясно, что силовики, которые заводят новые дела или продолжают старые, просто делают пустую работу».

Первый репост оставят без срока: как власти смягчают 282-ю статью

Шульман назвала поправки «точечной попыткой ублаготворить общественное мнение» и отметила, что частичная декриминализация ст. 282, которую вернее было бы назвать введением административной преюдиции — это «очень небольшая мера». «Одновременно мы видим внесение новых законопроектов репрессивного характера», — сказала Шульман.

В декабре члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Дмитрий Вяткин и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроекты, ограничивающие распространение информации в интернете и СМИ. Один из документов предусматривает административные штрафы за тиражирование недостоверных общественно значимых сообщений. Второй предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов, на которых​ опубликованы материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52