Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40
Общество ,  
0 

Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍

Предложение по либерализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в части наказания за лайки и репосты в соцсетях является правильным. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает ТАСС.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью», — сказала она.

Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях
Политика
Владимир Путин

Ранее владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» Mail.Ru Group обратилась в Верховный суд с требованием дать юридическое определение таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк». В компании это объяснили необходимостью обеспечения объективного рассмотрения дел в отношении обвиняемых в призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и возбуждении вражды и ненависти (ст. 282 УК) с использованием интернета.

В Твери возбудили дело об экстремизме за репосты «ВКонтакте»
Общество

Москалькову компания попросила обратиться в Конституционный суд с запросом о проведении проверки соответствия положений ст. 282 УК Конституции.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект о переводе ответственности по ст. 282 из УК в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Авторы указали, что статья содержит «излишне репрессивный уклон». Наказание за статьи и репосты, в которых содержатся ненависть и возбуждение вражды, предлагают установить в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательных работ до 100 часов или ареста до 15 суток.

В Минкомсвязи поддержали эту инициативу. Верховный суд предложение о декриминализации репостов раскритиковал.