Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Отравление Навального ,  
0 

ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления Навального

В конце октября юридическая служба ФБК обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по статье о разработке химоружия в связи с отравлением оппозиционера. В ведомстве заявили, что для этого нет оснований
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

ФСБ не увидела повода для возбуждения уголовного дела в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Telegram-канале сообщает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Обращение ФБК рассмотрело Следственное управление спецслужбы. В ответе ФСБ, который приводят сотрудники фонда Навального, говорится, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении
Общество
Алексей Навальный

Из-за этого ФБК пожаловался на бездействие Следственного управления ФСБ в Лефортовский суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Юридическая служба фонда обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по ст. 355 УК («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического и другого вида оружия массового поражения») в начале октября. Она указала на выводы военных специалистов из Германии, которые нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Песков назвал иск Навального против него «судебными делами»
Политика
Дмитрий Песков

Все это, как заявили юристы, свидетельствует о применении, разработке и накоплении «Новичка» в России, несмотря на доклад председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27 сентября 2017 года, согласно которому в стране был ликвидирован весь запас химоружия.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он продолжил лечение. 23 сентября его выписали, пока оппозиционер находится в Германии. Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.

Евросоюз в связи с произошедшим ввел санкции против России, под них попали шесть высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва объявила об ответных мерах.

В России не заведено уголовное дело в связи с произошедшим, в конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.