Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58
Дело Навального ,  
0 

ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления Навального

В конце октября юридическая служба ФБК обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по статье о разработке химоружия в связи с отравлением оппозиционера. В ведомстве заявили, что для этого нет оснований
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

ФСБ не увидела повода для возбуждения уголовного дела в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Telegram-канале сообщает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Обращение ФБК рассмотрело Следственное управление спецслужбы. В ответе ФСБ, который приводят сотрудники фонда Навального, говорится, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении
Общество
Алексей Навальный

Из-за этого ФБК пожаловался на бездействие Следственного управления ФСБ в Лефортовский суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Юридическая служба фонда обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по ст. 355 УК («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического и другого вида оружия массового поражения») в начале октября. Она указала на выводы военных специалистов из Германии, которые нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Песков назвал иск Навального против него «судебными делами»
Политика
Дмитрий Песков

Все это, как заявили юристы, свидетельствует о применении, разработке и накоплении «Новичка» в России, несмотря на доклад председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27 сентября 2017 года, согласно которому в стране был ликвидирован весь запас химоружия.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он продолжил лечение. 23 сентября его выписали, пока оппозиционер находится в Германии. Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.

Евросоюз в связи с произошедшим ввел санкции против России, под них попали шесть высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва объявила об ответных мерах.

В России не заведено уголовное дело в связи с произошедшим, в конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.