Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:33
Минфин спрогнозировал потерю ₽44 млрд нефтегазовых доходов в июне Экономика, 14:33
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 14:31
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
В соцсети ЯRUS появилась возможность проводить прямые трансляции Пресс-релиз, 14:30
Сериал по «Последнему богатырю» снимет соавтор «Вампиров средней полосы» Life, 14:28
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 14:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 14:21
Касаткина отреагировала на свист трибун после матча с украинкой в Париже Спорт, 14:19
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Недвижимость, 14:18
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Дело Навального ,  
0 

ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления Навального

В конце октября юридическая служба ФБК обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по статье о разработке химоружия в связи с отравлением оппозиционера. В ведомстве заявили, что для этого нет оснований
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

ФСБ не увидела повода для возбуждения уголовного дела в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Telegram-канале сообщает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Обращение ФБК рассмотрело Следственное управление спецслужбы. В ответе ФСБ, который приводят сотрудники фонда Навального, говорится, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Из-за этого ФБК пожаловался на бездействие Следственного управления ФСБ в Лефортовский суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Юридическая служба фонда обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по ст. 355 УК («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического и другого вида оружия массового поражения») в начале октября. Она указала на выводы военных специалистов из Германии, которые нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Все это, как заявили юристы, свидетельствует о применении, разработке и накоплении «Новичка» в России, несмотря на доклад председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27 сентября 2017 года, согласно которому в стране был ликвидирован весь запас химоружия.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он продолжил лечение. 23 сентября его выписали, пока оппозиционер находится в Германии. Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.

Евросоюз в связи с произошедшим ввел санкции против России, под них попали шесть высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва объявила об ответных мерах.

В России не заведено уголовное дело в связи с произошедшим, в конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.

Авторы
Теги