Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США трое погибли и шестеро пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
При стрельбе в школе в США погибли три человека Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Дело Навального ,  
0 

МВД заявило о поиске покинувшей Россию спутницы Навального в Томске

В рамках доследственной проверки МВД устанавливает местонахождение одной из спутниц Алексея Навального в поездке по Сибири. Она, утверждают в ведомстве, «уклонилась от дачи объяснений» после госпитализации политика
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / AP)

МВД ведет поиск Марины Певчих, которая была в числе людей, сопровождавших Алексея Навального в поездке по Сибири. Об этом говорится в сообщении управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Певчих, указали в полиции, постоянно проживает в Лондоне. После случившегося с Навальным 20 августа она «уклонилась от дачи объяснений». 22 августа она вылетела из России в Германию. Сейчас ее местонахождение полиции неизвестно.

Video

Всего МВД называет шесть человек, сопровождавших Навального в поездке. Из них пятеро уже опрошены — это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский.

Ведомство утверждает, что полностью восстановило хронологию передвижений Навального и сопровождавших его лиц в Томске. Среди мест, которые они посещали — гостиница Xander Hotel с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска. Доследственная проверка продолжается.

21 августа, на следующий день после отравления оппозиционера, издание Life опубликовало материал, посвященный Певчих (в публикации ее имя указано как Мария). Life со ссылкой на собственные источники сообщал, что Певчих была в числе тех, кто сопровождал Навального в самолете. Издание утверждало, что Певчих работает в Фонде борьбы с коррупцией с 2009 года. Некоторое время она занимала должность ассистента одного из членов британского парламента и бывает в России наездами. Материал Life иллюстрировал фотографией из заметки 2010 года на сайте МГУ о поездке студентки 5-го курса социологического факультета Марии Певчих в Канаду в качестве главы национальной делегации России на Молодежном форуме Большой восьмерки. Директор ФБК Иван Жданов в ответ на запрос The Moscow Post о личности Певчих отказался давать комментарии.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Основателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске. Там политика госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому, однако через два дня Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Власти Германии заявили, что лаборатория бундесвера нашла доказательства отравления Навального ядом из группы «Новичок».

В Сибири Навальный и его команда снимали несколько частей серии расследований, посвященной региональной политике. 31 августа команда политика опубликовала первую серию, снятую в Новосибирске. В ней рассказывалось о бизнесе местных депутатов от «Единой России». 3 сентября была опубликовано еще одно расследование, снятое в Томске.

Накануне Der Spiegel, The Insider и Bellingcat сообщали, что Навальный почти полностью восстановился после выхода из медицинской комы и начал вспоминать, что происходило непосредственно перед госпитализацией. В связи с этим немецкая полиция усилила его охрану. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила РБК, что информация изданий «сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».