Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Отравление Навального ,  
0 

МВД заявило о поиске покинувшей Россию спутницы Навального в Томске

В рамках доследственной проверки МВД устанавливает местонахождение одной из спутниц Алексея Навального в поездке по Сибири. Она, утверждают в ведомстве, «уклонилась от дачи объяснений» после госпитализации политика
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / AP)

МВД ведет поиск Марины Певчих, которая была в числе людей, сопровождавших Алексея Навального в поездке по Сибири. Об этом говорится в сообщении управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Певчих, указали в полиции, постоянно проживает в Лондоне. После случившегося с Навальным 20 августа она «уклонилась от дачи объяснений». 22 августа она вылетела из России в Германию. Сейчас ее местонахождение полиции неизвестно.

Video

Всего МВД называет шесть человек, сопровождавших Навального в поездке. Из них пятеро уже опрошены — это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский.

Ведомство утверждает, что полностью восстановило хронологию передвижений Навального и сопровождавших его лиц в Томске. Среди мест, которые они посещали — гостиница Xander Hotel с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска. Доследственная проверка продолжается.

21 августа, на следующий день после отравления оппозиционера, издание Life опубликовало материал, посвященный Певчих (в публикации ее имя указано как Мария). Life со ссылкой на собственные источники сообщал, что Певчих была в числе тех, кто сопровождал Навального в самолете. Издание утверждало, что Певчих работает в Фонде борьбы с коррупцией с 2009 года. Некоторое время она занимала должность ассистента одного из членов британского парламента и бывает в России наездами. Материал Life иллюстрировал фотографией из заметки 2010 года на сайте МГУ о поездке студентки 5-го курса социологического факультета Марии Певчих в Канаду в качестве главы национальной делегации России на Молодежном форуме Большой восьмерки. Директор ФБК Иван Жданов в ответ на запрос The Moscow Post о личности Певчих отказался давать комментарии.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Основателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске. Там политика госпитализировали в местную больницу, где он впал в кому, однако через два дня Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Власти Германии заявили, что лаборатория бундесвера нашла доказательства отравления Навального ядом из группы «Новичок».

В Сибири Навальный и его команда снимали несколько частей серии расследований, посвященной региональной политике. 31 августа команда политика опубликовала первую серию, снятую в Новосибирске. В ней рассказывалось о бизнесе местных депутатов от «Единой России». 3 сентября была опубликовано еще одно расследование, снятое в Томске.

Накануне Der Spiegel, The Insider и Bellingcat сообщали, что Навальный почти полностью восстановился после выхода из медицинской комы и начал вспоминать, что происходило непосредственно перед госпитализацией. В связи с этим немецкая полиция усилила его охрану. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила РБК, что информация изданий «сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».